您所在位置 > 首页 > 校园文化
广西轻工技师学院兴宁校区开展法制安全教育大会
日期:2019-11-25 15:52:36  浏览量:112

    (广西轻工技师学院网 学生工作和保卫科讯  撰稿:周高翔、李军  编辑:樊永林)根据学院养成良好行为习惯主题教育活动的安排,11月份为“安全与纪律专项教育月”主题活动时间,为建设平安校园,加强学生的法律意识,提高学生遵纪守法的意识,确保校园安全稳定,预防违法犯罪的发生。11月15日下午,我院兴宁校区开展组织全体学生开展本学期法制安全教育大会。法制安全教育特别邀请了南宁市青秀区人民法院黄家靖法官主讲。学院兴宁校区学生工作和保卫科科长樊永林主持。

 

图片1.png

全校师生有序集合篮球场开展法制安全教育大会

 

图片2.png

 学保科科长樊永林和黄家靖法官给师生讲授法制安全教育知识

 

    首先法制教育由黄家靖法官对全体同学进行法制安全教育报告。黄法官以事论理,以案说法,并以最近火热的电影《少年的你》为例,深入浅出地向同学们讲解了什么是校园霸凌和校园暴力,如何判断校园霸凌以及在日常生活中如何有效保护自己,同时也结合了8·27江苏昆山持刀砍人案,给同学们分析了什么是正当防卫。黄法官的报告既结合生活案例,又传授了法律知识,同学们纷纷表示受益匪浅。

    接着,由樊永林科长就同学们在日常生活中如何注意个人人身安全,常见校园案件进行讲解,针对性地向学生传授一些矛盾冲突、打架、防骗、防盗等自我安全防范小知识和个人财产安全作了法制安全教育报告。

 

图片3.png

学院邀请民警辅助各老师完成本次清缴管制物品活动

 

    法制教育大会结束后,学院领导、班主任、保卫人员、老师及教官在民警的配合下,对学生宿舍开展了清理、收缴管制刀具及不安全物品等工作,确保了校园安全稳定。

 

图片4.png

民警正辅助各班班主任对学生宿舍逐个排查

 

    通过此次法制安全教育,增强了学生的法制观念和法律意识,提高同学们遵守校纪的自觉性,使每个学生从自我做起、从现在做起,知法、懂法、守法,防范各种不良行为的侵害,预防违法犯罪的发生,确保校园安全无事故,营造平安和谐校园,争做一名知法守法的学生。

点击数:112收藏本页