您所在位置 > 首页 > 新闻公告 > 学校新闻
我院开展毕业生心理辅导课
日期:2018-05-22 10:34:57  浏览量:39

   (广西轻工技师学院网 院团委讯) 又到一年毕业季,我院的学生也将面临就业问题,而不少毕业生对于就业存在各种困惑。他们不知道该如何面对这个陌生又熟悉的社会,不知道等待在他们面前的是一条怎样的就业之路。针对他们的烦恼和困惑,我院心理咨询老师刘晓阳专门在5月21日下午为15电子商务班的毕业生上了一次心理辅导课,帮助他们解决这些问题。

    刘老师先邀请了三位同学分享了她们在面临毕业、就业时的困惑和烦恼。接下来,刘老师分析了毕业生的困惑。第一,对企业的不了解,不知道企业需要什么样的人才,自己能否满足企业的用人需求。刘老师告诉大家,随着时代的发展,企业对于中职毕业生的要求变得更高更全面了。不仅要求毕业生懂技术,还要具备踏实勤奋、吃苦耐劳、服从管理、创新精神的综合素质,这样才能满足社会的不断进步和科学技术发展的日新月异。所以,这就要求我们毕业生不仅能吃苦耐劳,还要有终身学习的精神,才能保证跟上时代的步伐成为企业发展的动力。第二,毕业生对自我认知把握不够正确。许多同学对自己的职业生涯规划不明确,总幻想着成功从天而降,不愿意脚踏实地,一进社会就想功成名就。有些同学综合素质塑造不健全,在学校的时候不愿意锻炼自己的能力,进入社会后不懂得如何与同事融洽相处,缺乏团队精神。还有些毕业生心理素质偏低,遇到困难就选择逃避,工作效率低下。

    针对这些问题,该如何解决呢?刘老师为同学们进行了解惑。第一,树立正确的就业观和择业观,正视自我。正确认识自己的条件,了解自己的优缺点,脚踏实地。不夸大缺点,也不抹杀自己的长处。树立就业自信心,懂得自己与大学生相比具有较强的动手能力和操作能力,事实就是地做出自己的职业定位。第二,做好职前“心理充电”,进行心理调适。“心理充电”最大的好处就是,让毕业生尽早了解自己,找工作时能沉稳应对。使自己明白,在当前严峻的就业形势下,想轻而易举的找到满意的工作使不现实的。必须有良好的心态,养成务实作风,在每一个工作岗位上都能认认真真,勤勤恳恳地完成工作任务。尽快适应职场要求,建立良好的人际关系,勇于克服困难,接受各种挑战。

   最后,刘老师希望同学们都能找到适合自己的工作,在工作岗位上不断磨砺,在奋斗中不断成长。

点击数:39收藏本页