您所在位置 > 首页 > 教学管理 > 教学管理
基础组开展《幼儿舞蹈创编与教法》课程新教法公开课
日期:2017-05-26 08:27:32  浏览量:98

  (广西轻工技师学院网 叶苡辰讯)2017年5月23日下午,基础教研组的全体老师在关组长、谭组长的带领下,组织了一次重要的公开课,本次公开课由我组经验丰富且教学方法先进的蔡金玲老师主讲。蔡金玲老师本次讲课的内容是“幼儿舞蹈创编与教法”,课程中学生们专心听课,按标准要求进行动作示范和练习,老师及时讲评学生的不足,帮助学生规范动作要领,气氛活跃!

 

QQ图片20170526082746.jpg

 

    幼儿舞蹈创编与教法是学前教育专业的专业技术拓展课程,为了使学生全面了解、掌握幼儿舞蹈创编的技术技能,提高学生的艺术修养,增强创造力和表现力。基础组研究讨论后,对幼儿舞蹈创编与教法重视幼儿生理、年龄特征、幼儿舞蹈编排等技法进行了课例分析。在蔡金玲老师的课程中,我们尝试了分组示范的方法,让学生自己尝试学习演绎舞蹈,初步感知舞蹈所要表达的含义。在舞蹈课程的导入中,教会学生用谈话、提问和讲述故事等方法导入,将舞蹈的歌词和舞蹈动作相结合。在体会歌词意思、理解舞蹈动作中做了大胆的创新和尝试,学生以“幼儿园老师”的身份去体会幼儿舞蹈的创编和教法,将理论与实践相结合,更注重了对学生技能的掌握。 在《月儿》、《小星星》、《小雨点》的这几个幼儿考级舞蹈中,蔡老师针对学生分组进行教学的三个舞蹈,依次进行了动作分解,讲解这三个舞蹈的要点和动作示范,并对学生在今后的试教中提出了对节奏掌握和动作细节处理方面的更高要求。学生们亲自尝试和聆听过后,受益匪浅,也让我们基础组的老师们赞叹不已。

 

QQ图片20170526082741.jpg

 

    通过这次教师指导下的幼儿舞蹈创编与教法活动,将理论运用到了实践中,加深了学生们对动作细节的处理和歌曲、舞蹈的结合的练习,不仅深受学生们的喜爱,也让我们在教学、教法上获得了更多的启发。

点击数:98收藏本页