您所在位置 > 首页 > 新闻公告 > 通知公告
关于防范感染勒索蠕虫病毒的紧急通知
日期:2017-05-15 10:36:50  浏览量:88

 

  北京时间2017年5月12日20时起,一款名为WannaCry/Wcry的勒索蠕虫病毒在全球范围开始传播。据有关媒体报道,感染该病毒后的系统重要数据会被黑客加密,并索取一定价值的比特币后,数据才会被解密。因此该病毒可能给用户带来的危害很难估计。

该攻击代码利用了Windows文件共享协议中的一个安全漏洞通过TCP 445端口进行攻击,漏洞影响Windows全线的操作系统,微软2017年3月的例行补丁(MS17-010)对该漏洞进行了修补。  

学院计算机信息中心已在2017年5月12日对WannaCrypt(永恒之蓝)勒索蠕虫病毒在上网行为管理软件开启网络均衡管理,开启防火墙防止病毒的攻击,屏蔽了445 SMB服务端口。现要求各科室办公室自行更新电脑360或者电脑管家软件,对于Win7及以上版本的操作系统,目前微软已发布补丁MS17-010补丁修复了“永恒之蓝”攻击的系统漏洞,请立即电脑安装此补丁。以便更好的防范勒索蠕虫病毒,如有科室发现电脑文件严重丢失,请立即启用电脑管家中的文件恢复工具,恢复丢失文件。请各科室将重要的文件拷贝到U盘或移动硬盘等外部存储设备,预防丢失。

为防范该病毒对我院各科室计算机系统的感染和传播,尽可能减少其危害和影响,建议各科室办公电脑尽快采取相应的具体防范措施建议,见附件。

 

                                                                  学院计算机信息中心

                                                                     2017-05-13 

 

 

附件

关于 WannaCry/Wcry 勒索蠕虫病毒的具体防范措施建议

一、个人计算机用户的预防措施

1、使用Widnows Vista、Windows 7、Windows 8.1、Windows 10、Windows Server 2008、Windows Server 2012、Windows Server 2016 系统的用户,请启用系统自带的更新功能将补丁版本升级到最新版本;

2、仍然使用Windows XP、Windows 8 及 Windows Server 2003 系统用户,建议升级操作系统到 Windows 7 及以上,如果因为特殊原因无法升级操作系统版本的,请手动下载补丁程序进行安装。

3、升级电脑上的杀毒软件病毒库到最新版本。

二、校园网预防措施:

在校园网设备上阻断TCP 135、137、139、445 端口的连接请求,将会有效防止该病毒的传播,但是同时也阻断了校内外用户正常访问使Windows系统相应文件共享机制的信息系统和网络服务。因此,必须谨慎使用下列预付措施:

1、在网络边界(如校园网出口)上阻断 TCP 135、137、139、445 端口的连接请求。这个操作可有效阻断病毒从外部传入内部网络,但无法阻止病毒在内部网络传播。

2、在校园网的核心交换设备处阻断 TCP 135、137、139、445 端口的连接请求,该操作可阻断病毒在校内的局域网间进行传播,但无法阻止病毒在局域网内传播。

3、在局域网子网边界处阻断 TCP 135、137、139、445 端口的连接请求,该操作可最大限度保护子网的安全,但是无法阻挡该病毒在同台交换机下传播。

综上所述,阻断网络的TCP 135、137、139、445 端口连接请求只是临时措施,尽快完成各类用户Windows系统软件的升级或修复漏洞才是防范该病毒的根本措施。

点击数:88收藏本页