您所在位置 > 首页 > 行政管理 > 党政工作
广西轻工技师学院2017年党建工作计划
日期:2017-05-12 16:37:48  浏览量:175

2017是党的十九大召开之年,也是全面贯彻落实自治区第十一次党代会精神的第一年。2017年党的工作总体要求是:全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻十九大精神为主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,坚持稳中求进总基调,落实全面从严治党要求,聚焦问题、改革创新,更加精准科学地做好党建工作,全面加强党的工作暨党风廉政建设,为我院建设事业提供政治保证、组织保障和精神动力。    

一、认真学习贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”

  1.抓好政治理论学习。以学院党委中心组学习为引领,以党员干部学习为重点,采取上党课、集中学习、专题调研、理论研讨等方式认真组织学习。重点学习党章党规、党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话、习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、中央关于意识形态的重大部署和基本要求、党的十九大精神和自治区第十一次党代表大会等内容。通过学习,不断促进党员领导干部思想政治素养的提高,进一步增强党性,坚定理想信念,始终保持对党忠诚。

2.抓好思想政治工作。学习研究习近平总书记系列重要讲话精神,要在读好原著、悟好原文的基础上,注重学习掌握习近平总书记的“三新”(新思想、新观念、新战略)理论和对问题的分析解决办法,坚持学来信、学来思、学来行,用以指导实践、推动工作。

    3.推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。开展“两学一做”学习教育,是以习近平同志为核心的党中央加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。一年来的实践证明,“两学一做”学习教育是党内教育的好形式,是新形势下加强思想政治建设、基层党组织建设、党员队伍建设的成功实践。在2017年,我们要按照党中央的部署,继续抓好“两学一做”学习教育,积极推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。中央已经颁布了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,下一步我们要结合实际,认真抓好贯彻落实。

4.做好迎接党的十九大召开和学习宣传贯彻十九大精神工作。开好党的十九大,是今年党和国家的头等大事。学院党建工作紧紧围绕迎接、宣传、学习、贯彻十九大来谋划、来部署。要大力宣传十八大以来党的建设取得的重大成就,全面完成上级部门下达的年度工作目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。十九大闭幕后,要综合运用各类学习平台,结合线上线下学习渠道,及时组织全体党员干部开展学习,迅速兴起宣传贯彻十九大精神热潮。

5.抓好自治区工信委党巡察工作反馈意见整改落实。学院党委将以自治区工信委党组的巡察为契机,落实全面从严治党主体责任,把发现和解决自身存在的问题贯穿于配合巡察工作的始终,将委党组的巡察当作疗伤治病、去污除弊的良机,倍加珍惜,端正态度,正视问题。通过巡察分析问题,防范风险;通过巡察查摆问题,找出不足;通过巡察解决问题,补齐短板。对巡察组指出的问题,虚心接受,立行立改;对巡察反馈意见制定整改方案,建立整改清单,明确任务分工,责任到部门、落实到人,确保一一整改到位。

二、全面推进我院党组织建设,激发队伍活力

6.严格执行民主集中制,严肃党的组织生活。严格实行集体领导和分工负责制,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的愿则,畅通党员参与讨论党内事务的途径,强化自上而下的监督责任,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,及时发现和督促纠正各种苗头性、倾向性问题,完善有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度机制。坚持党员领导干部带头参加双重组织生活制度,带头走上讲台讲党课,切实加强党组织对党员的教育管理监督;持续抓好落实“三会一课”、开展软弱涣散党支部整顿等工作,强化支部规范“四个本子”工作意识,认真做好原始会议记录。

7.认真落实党要管党、从严治党要求。把深化“两学一做”学习教育作为加强和规范党内政治生活、强化党内监督的重要载体,延续好经验好做法,探索新思路新举措,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,坚持党支部“三会一课”制度,开展党员民主评议,继续开展创先争优活动,进一步深化党务公开工作。充分利用“七一”党的生日的契机组织全体党员学习党章、重温入党誓词。

    8.加强党建工作责任制。实行“一岗双责”,党委书记履行第一责任人职责,班子成员带头履行抓党建的工作责任。建立健全加强领导层层负责的工作体制和机制。党委定期听取汇报,提出意见建议,指导工作开展,坚持党建工作与业务工作一起研究部署、一起推动落实,真正形成责任明确,齐抓共管的党建工作格局,以卓有成效的党建成果推动学院各项工作任务的顺利完成。

9.实行党建目标管理。根据重新修改的《广西轻工技师学院党支部工作考核奖惩办法》,加强和改进党支部目标管理和考评工作,从组织建设、思想建设、作风建设等三大内容进行考核,分类确定考评,科学设置考评内容,完善考评细则,突出考评重点,注重考评实效。坚持常规工作抓督查,重点工作抓推进,难点工作抓突破,亮点工作抓创新,实行日常考核、重点工作考核与集中考核相结合,加大日常动态考核力度,有效推动党建工作落实。

10.严格党建各项制度。严格党员教育、管理和监督,坚持开展党员民主评议工作。教育全体党员严守政治纪律和政治规矩,自觉抵制错误思想和理论,守好意识形态主阵地,牢固掌握主动权,坚决维护中央权威,在思想上行动上同党中央保持高度一致。建立和完善党内关怀和帮扶机制。加大宣传力度,通过网站、宣传栏等加大党建工作宣传。利用学院网站的党建专栏,开展党务工作政策咨询、党建知识教育传播等服务。

    三、加强党员队伍建设,提升服务效能

11.认真做好学校党支部的换届选举工作。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。深入学习贯彻《党章》,按照有关规定和上级党组织的要求,认真制定计划,精心组织筹备,做好学校党委直属党支部的换届选举工作,换届选举工作拟在12月份完成。

12.抓好党员发展。结合实际制定年度发展党员计划和培养教育措施,加强入党积极分子培养教育和考察。把发展党员工作纳入党建目标责任制,坚持党的民主集中制原则,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严格标准程序,对符合发展程序要求的,及时审核、报批,保证党员发展质量。特别注重在优秀青年教职工中发展加入党组织工作,同时积极做好优秀团员学生入党积极分子的培养发展工作。开展党内激励、关怀、帮扶活动,帮助生活困难党员和老党员解决实际问题。

13.继续抓好做好党员结对班级工作。认真落实党员领导干部、教研组长结对班级工作制度,采取不定期下班走访、配合班主任做好学生思想教育等,促进党员干部协助班级解决问题,做好后进生教育转化工作,进一步密切党群关系、改进工作作风、增强服务意识,提升服务本领。

四、继续从严抓好党风廉政建设,营造风清气正环境。

14.抓好党风廉政建设教育。通过召开党风廉政建设分析会、观看党风廉政警示片、廉政党课、专题组织生活、典型教育等方式开展党风廉政建设教育。突出权力观、从政道德、党的优良传统和作风、党纪法规的教育,宣传勤政廉政典型,引导党员干部特别是领导干部不断提高思想道德水平,增强廉洁从政意识。充分发挥广大党员在学院廉洁教育和廉政文化建设中的导向和示范作用,全面打造教育“阳光工程”。

15.严格落实中央“八项规定”精神,持续反“四风”。认真学习贯彻自治区《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,把落实中央“八项规定”精神贯穿党员干部教育、管理、监督和服务的全过程,推动落实中央“八项规定”常态化、长效化,推动反“四风”向深度和广度延伸。根据自治区工信委的统一部署,贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,开展整治“纵酒”、“玩风”、公款吃喝、私设小金库、公车私用等专项行动。加强三公经费管理,强化对制度落实情况的监督,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

16.坚决把纪律规矩挺在前面。强化《中国共产党纪律处分条例》的贯彻落实,把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位,严明组织纪律,强化“四个服从”,严格执行请示报告和个人重大事项报告制度。严明党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,积极运用监督执纪“四种形态”,配合自治区工信委抓好“五个一批”,坚决做到有腐必反、有贪必肃,努力营造全院风清气正的“政治生态”。

17.落实党风廉政建设责任制。一是进一步深化惩防体系建设,严格落实党风廉政建设责任制。党员领导干部认真履行“一岗双责”,进一步加强对职责范围内党风廉政建设工作的管理监督,不断提高党员领导干部廉洁从政意识。二是认真落实中央八项规定和委有关精神,坚持不懈纠正“四风”,抓廉政风险点防范。三是深化廉政文化进校园活动,抓好党内监督,特别是对重点部门、重点岗位的监督。四是通过开展述职述廉、谈话和戒勉、党内询问和质询等,强化对党员干部的监督制约,促进党风廉政建设各项规定的贯彻落实,推动党风廉政建设取得新成效。五是持之以恒开展打击和预防违法违纪行为,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。

18.加强校风建设。从严肃工作纪律入手,着力解决纪律散漫,作风漂浮,干事拖沓,执行不力等问题。进一步规范内部管理,执行工作规范。加强校务公开,接受监督评议,为群众办实事、办好事,努力打造服务高效、风清气正、和谐有序的校园环境。

    五、加强对党的工作的领导,践行社会主义核心价值观,深入推进学院精神文明建设、群团组织建设

   19.创新践行社会主义核心价值观载体。贯彻落实中央关于培育和践行社会主义核心价值观的指导意见,积极创新培育和践行社会主义核心价值观的途径、方法,广泛开展道德讲堂、学雷锋志愿服务、革命传统教育等各类主题实践活动。总结、推广和践行社会主义核心价值观的好做法。

20.深化开展精神文明建设,不断充实“军营文化校园”德育建设。积极践行社会主义核心价值体系,坚持物质文明建设和精神文明建设两手抓,在教职工和学生中坚持开展讲文明、讲礼貌,讲诚信、讲法制、守纪律的和谐校园活动;组织师生志愿者积极参与服务社区及社会公益事业活动;开展“弘扬中国传统文化”主题活动,体现“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。

继续深化“准军事化”管理育人新模式,拓展“军营文化校园”建设新模式,进一步促进校风学风建设,着力打造特色军营文化校园,在学生中继续开展“养成良好行为习惯”、“素质提升”主题教育活动,通过每个月开展一个主题教育活动,来提升学生的综合素质,使学生逐步养成上进、健康的思想意识和良好的行为习惯,为今后走好人生道路奠定良好基础。

21.加强党建带群团组织建设工作坚持围绕中心服务大局,团结动员组织群众立足岗位建功立业、创新创优。加强对共青团工作的领导,深入开展党建带团建工作。充分发挥工会和群团的纽带桥梁作用,支持工会开展民主管理和监督,维护和保障职工权益。努力形成常态化的教职工参与学院民主决策、民主管理、民主监督氛围。进一步加强工会组织建设,依法保障和维护教职工的合法权益,关心关注重病特困教职工的生活困难。继续组织开展有利于教职工身心健康的工会活动,引导干部职工培养健康生活情趣,丰富干部职工精神文化生活,以活动为切入,不断增强教职工的凝聚力和向心力。     

点击数:175收藏本页