您所在位置 > 首页 > 行政管理 > 纪检工作
广西轻工技师学院贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案
日期:2017-05-12 16:36:55  浏览量:35

为深入贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会和自治区第十一次党代会精神,不折不扣抓好中央巡视“回头看”反馈意见整改,持之以恒推进中央八规定精神在我院落地生根,坚决防止 “四风”问题反弹回潮,按照自治区工信委关于贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作部署要求,现就我院开展落实中央八项规定精神“回头看”工作制定本方案。

一、目标要求

通过对党的十八大以来我院贯彻落实中央八项规定精神情况进行自查、检查,全面系统梳理学院贯彻执行中央八项规定精神、纠正“四风”工作情况,总结经验成效,坚持成功做法,创新监督执纪方法,健全完善制度机制,深化标本兼治,持之以恒、锲而不舍把纠正“四风”往深里抓、往实里做,推动中央八项规定精神在我院落地生根。

二、查纠内容

(一)查安排部署,看主体责任是否落实

1.检查学院党委是否将贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为全面从严治党的重要内容,常抓常议,长抓长管;

2.检查学院党委是否结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,持续开展贯彻落实中央八项规定精神宣传教育,严格干部队伍教育管理;

3.检查学院党委是否重视对中央巡视组和自治区党委巡视组巡视反馈意见的整改,及时研究巡视整改重大事项,部署推动巡视整改落实;

4.检查学院党委书记是否重视对中央八项规定精神、自治区党委实施办法以及自治区纪委纠正“四风”问题系列工作的部署落实,在具体工作中是否将整治“四风”问题作为全面加强纪律和作风建设的重要抓手。

(二)查制度建设,看纪律要求是否从严从紧

1.检查是否结合学院实际,出台细化贯彻落实中央八项规定精神和自治区党委实施办法的具体措施;

2.检查是否结合学院实际,抓好中央、自治区有关制度承接配套,就规范“三公”经费管理、职务消费、接待工作和办公用房管理等方面出台配套制度;

3.检查是否结合近几年工作实践和形势变化,对学院出台的相关政策和配套制度及时进行修订完善;

4.检查是否严格执行中央八项规定精神各项制度规定,学院有无以形式主义、官僚主义方式对待党中央和自治区党委、区工信委决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题;有无违反自治区纪委“十个严禁”规定,特别是违规公款吃喝、公款旅游、私车公养、私设“小金库”、滥发津补贴或福利、隐秘场所聚会、大操大办婚丧喜庆等突出问题。

(三)查监督检查,看“四风”整治是否严谨有效

1.检查是否建立健全监督渠道,充分利用来访、来电、邮件、网页留言、微信平台“一键通”等举报方式,引导群众参与监督;

2.检查是否将遵守政治纪律和政治规矩、落实历次巡视整改意见、学习贯彻《若干准则》《问责条例》等党内法规列入日常监督检查内容,强化纪律规矩意识;

3.检查是否紧盯年节假期,在重要时间节点、重要工作推进阶段,综合运用明察暗访、专项检查、信访核查等方式加大监督检查力度;

4.检查是否对监督检查发现的突出、倾向性问题,有针对性地开展集中整治,措施是否有力、成效是否明显。

(四)查纪律审查,看执纪问责是否持续有力

1.检查是否将违反中央八项规定精神和自治区党委实施办法的问题列入纪律审查重要内容,成效如何,学院是否存在违反中央八项规定精神问题纪律审查空白点;

2.检查是否及时查处违反中央八项规定精神问题,有无压案不查、隐瞒不报等情形;

3.检查是否及时查处对巡视整改落实不重视、不及时、不到位等问题,有无不查处、不纠正、不问责等情形;

4.是否重视对重点问题线索的督办和曝光,对上级纪委转办、督办问题线索是否及时核实查处,对查出的典型案例是否定期点名道姓通报曝光;

5.检查是否严格贯彻《问责条例》,对落实中央八项规定精神不力,作风建设流于形式,导致不正之风长期得不到有效治理的单位和部门党组织和党的领导干部进行严格问责,有无有责不问、问责不严的问题。

三、方法步骤

“回头看”工作为期4个月,即日起至7月中旬结束。分四个阶段进行。

(一)动员部署和自查自纠阶段(即日起至4月8日)

1.组织召开贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作动员部署会。

2.成立由学院党委书记和院长任组长、党委副书记、纪委书记、副院长任副组长的“回头看”工作领导小组,加强专项工作的组织领导;专项工作领导小组下设办公室,负责处理日常工作。

3.研究制定学院“回头看”工作方案,明确工作目标、重点任务、责任分工、推进措施及完成时限。

4.紧紧围绕“回头看”工作主要内容,认真开展自查自纠,逐项疏理分析,查准查实存在的突出问题,列出问题清单,形成自查报告,于4月8日前将自查报告电子版、纸质版报委领导小组办公室。按照填表说明认真填写附件2-7,并按时间节点及时上报区工信委。     

5.完善信访举报平台,公布专用举报电话、邮箱,广泛收集问题线索。

(二)专项检查阶段(4月9日至6月15日)

在本院开展专项检查并配合上级主管部门开展专项检查。专项检查内容包括:是否认真落实中央巡视组和自治区党委巡视组巡视反馈意见整改工作;是否存在玩风盛行、纵酒闹事,工作不实、弄虚作假,不担当、不干事等突出问题;是否存在私设“小金库”和违规发放津补贴情况;是否存在公款吃喝、公款旅游、私客公待、私车公养等问题;是否公款支付应由个人承担的物业费、水电费、房屋租赁费等突出问题。

(三)查处曝光阶段(贯穿专项工作全过程)

结合专项检查情况,对不收手不知止、规避组织监督、顶风违反八项规定精神的行为一律及时从严查处,并及时点名道姓通报曝光,强化不敢、知止的氛围。(贯穿专项工作全过程)

(四)整改落实阶段(6月16日至7月20日)

对本次“回头看”自查自纠、专项检查中发现的问题,及时进行梳理,建立问题清单,列出整改方案,明确责任,限期整改。对存在的薄弱环节,查漏补缺,及时修订完善制度规定。活动结束后,认真梳理“回头看”工作开展和整改落实情况,书面经本学院负责人签字后于7月20日前分别报送区工信委领导小组办公室和驻委纪检组。

四、工作要求

(一)加强组织领导

学院要把落实中央八项规定精神“回头看”工作摆在重要位置,认真开展自查自纠,并针对存在的突出问题,研究制定纠治措施。学院主要负责同志作为第一责任人,要亲自抓、负总责,重要问题亲自协调,推动工作步步深入。

(二)抓好教育引导

深化和巩固“两学一做”学习教育成果,引导广大党员干部明道德高线,守住纪律底线。加强家风建设,督促各级领导干部把家风建设摆在重要位置,在管好自己的同时,严格要求下属,树立向善向上新风尚。

(三)严格执纪问责

学院纪委要聚焦主责主业,坚持把纪律挺在前面,加大执纪问责力度,对专项工作期间发现的“四风”问题线索,将认真查处;对顶风违纪的,坚持“零容忍”的态度,发现一起、查处一起,决不姑息造就。

(四)建立长效机制

从解决具体问题入手,从加强薄弱环节抓起,坚持边纠边改边建,既立足当前立行立改、又要着眼长远建章立制,及时把落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”的好做法形成规范,建立健全可操作、能坚持、有实效的制度,形成改进作风的长效机制。

 

附件:1.广西轻工技师学院贯彻落实中央八项规定精神“回

         头看”工作领导小组及办公室人员名单

       2. 广西轻工技师学院关于贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作责任落实分解表

       3. 广西轻工技师学院贯彻落实中央八项规定精神“回头看”自查自纠问题发现清单一览表

       4.制定落实中央八项规定精神相关制度情况统计表

       5.制定落实中央八项规定精神相关制度情况明细表

       6.公务开支预决算情况统计表

            7. 广西轻工技师学院贯彻落实中央八项规定精神

            “回头看”查处“四风”问题情况一览表

点击数:35收藏本页