您所在位置 > 首页 > 教学管理 > 学生管理
2015/2016学年第一学期“养成良好行为习惯”主题活动总结
日期:2016-01-22 14:52:33  浏览量:169

    本学期“养成良好行为习惯”活动于2015年8月24日新生入学教育开始就拉开了序幕,至2016年12月31日正式结束,历时4个多月。在学校领导的高度重视和正确领导下,全体师生认真学习活动方案,全员参与,积极投入到主题活动中,取得了良好的效果,学风校风得到了很好的改善。现将活动执行情况汇总如下:

一、人员组织情况:

1、学校领导高度重视,从方案的制定、活动的动员和过程的实施,学校领导、中层以上干部、各党员、班主任、教师、行政人员都积极参与。本次活动以班主任为核心,倡导全员参与学生管理,根据方案积极开展活动,相关人员和班级结对,积极配合,保证活动顺利有效开展。

2、本次活动分工明确,各司所职:学校领导宏观调控,协调各层面工作;各科室分成执行组和检查组,分别负责每日检查、纠正各种不良行为和每月评比;结对党员、教研组长及中层以上干部负责班级的思想、行为习惯教育及宿舍、清洁区的监督检查工作;任课教师及行政人员负责班级的教室卫生监督检查工作;教官队负责日常检查、巡逻和宿舍检查评比工作;班主任负责组织好本班学生根据方案要求开展活动。

3、以班主任领导的班级作为活动的核心,关系着活动的成败。活动中大部分班主任能根据活动方案要求组织本班学生创新班级管理模式、教育教导学生,带领学生开展各项活动;学生作为活动的主体,大部分学生在主题活动表现积极,涌现出许多先进个人,保证主题活动能按计划顺利完成。

二、活动执行情况:

1、9月“立志成才”主题教育活动

(1)、学校领导高度重视,多次深入学生宿舍看望学生。由学保科组织的新生入学教育、军训教育、职业道德教育、爱国主义教育、纪律教育、劳动卫生教育、日常行为教育、准军事化教育等一系列教育,使远离家乡的新生得到家一样的温暖,很快适应学校的学习生活。

(2)、教务科组织的专业教育及世界技能大赛板报宣传;招生就业办组织的就业教育;校团委组织的“2015开学第一课堂”、迎新晚会以及班主任在班级开展的“先成人,后成才”主题教育活动、“我心中的世界技能大赛”主题班会、主题板报等,为刚进入职业学校的新生树立了明确的职业目标

2、10月“美丽南宁,清洁校园”主题教育活动:

各班召开“美丽南宁,清洁校园”主题班会,每周二下午对教室、宿舍、清洁区开展全校性卫生运动,教室、宿舍、清洁区每天打扫,整个学期校园卫生保持得比较好,形成了比较规范的校园卫生秩序,得到了学校领导的肯定

从整个学期的校园卫生效果看,很多班级虽然整体做得比较好,但在细节处理上不够细致,卫生死角比较多,整体上教室卫生做得好的班级有2015级工业机器人高级工班(精英班)、2015级交通乘务高级工一班、2015级交通乘务高级工二班、2015级幼儿教育高级工一班等班级,清洁区及三栋宿舍卫生整体都做得比较好,外围宿舍上半学期比较差,下半学期经整改后有好转。

3、11月“安全纪律教育”主题教育活动:

11月开展的“安全纪律教育”教育主题活动以学生工作和保卫科为主导,组织了全校性的学生安全法纪教育课、“纪律与自律”主题辩论、消防教育及消防安全演练、管制刀具大检查、安全隐患大排查、严重违纪行为处罚等措施,使学生在安全和纪律上受到了很好的教育,学校的校风学风也有了很大的好转,为共同营造和谐、平安、稳定的校园做出了良好的规范

4、12月“文明礼仪”主题教育活动:

以校团委组织的校园文化艺术节、“文明礼仪之星”评比活动、“手机摄影”比赛、元旦文艺晚会以及各班开展“文明礼仪”主题班会、“文明礼仪”板报,大力宣传文明礼仪之风,为全校讲文明、讲礼貌树立了行动的标准。

由学校纪检监察组成的检查组、学校各科室组成的检查组、学生工作和保卫科组成的护校队不定期对校园进行巡查,对各种不良行为习惯进行教育和纠正,为保证校园正常秩序、保持良好校园校风做出了积极的贡献!

三、检查评比执行情况:

1、在检查评比委员会的监督指导下,由党政办、质管办两个部门组成的检查组对整个活动的进程进行监督、抽查和评比,学生工作和保卫科负责对每月检查的数据进行统计、分析、汇总并评比委员会审核后公布,对活动情况也及时进行了总结,使广大师生能及时了解活动的进程和不足。

2、本次公布12月份活动得分情况和学期汇总情况(详见附件1:12月得分汇总表,附件2:学期得分汇总表)。

3、由检查评比委员会根据得分情况评出了2015级交通乘务高级工二班等10个班为“养成良好行为习惯先进班级”、 2015级机电高级工一班等5个班为“养成良好行为习惯进步班级”,具体见先进表彰。

四、成绩与不足:

1、“养成良好行为习惯”主题教育活动是我校开展的一项全校性主题教育活动,是一个长期的过程,通过两年时间的实践,我校倡导的全员管理理念基本形成,学生管理取得比较明显的进步,校风样貌有了比较大的好转,今年我校也取得了全区技工学校“德育特色学校”称号。

2、“养成良好行为习惯”主题教育以学生为主体,通过活动,学生在行为习惯上有了好的改观,很多学生进校后把很多坏的习惯带到了学校,如不劳动、讲粗口话、穿拖鞋、乱丢垃圾、偷窃打架等,经过教育学生基本上能转变,学生见面基本上能做到主动问好。本学期我学生工作和保卫科对学生到办公室办事坚持要求学生佩戴校牌、进门报告已形成,希望所有科室都能执行。

3、“养成良好行为习惯”主题教育贯穿于整个学期,把学校常规活动融入活动中,统一策划,主题鲜明,目标明确,为各班级结合本班实际情况开展活动指明了方向,收到了积极的效果。

4、各党员干部、教师、行政人员在活动中都安排有相应的任务,但在执行活动的过程中存在浮于形式,只注重于材料,不注重工作效果。

5、小部分班级在活动中没有按方案要求开展活动,或在活动中参与积极性不高,表现较差的班级有:14综合班、2015级机电高级工四班、13建筑装饰与施工高级工班、2015级汽车维修高级工一班、2015级汽车维修高级工三班等,请以上班级认真总结,争取进步。

点击数:169收藏本页