您所在位置 > 首页 > 培训成教 > 培训成教动态
广西轻工技师学院校企合作开展在职员工培训成果显著
日期:2015-12-30 21:05:23  浏览量:92

广西轻工技师学院(广西轻工高级技工学校),是广西轻工系统唯一一所经过原国家劳动和社会保障部批准的国家级重点技工学校。学院设有广西青工职业技能培训学校,具有为社会待业人员和企事业单位在职人员进行技能培训的独立法人资格,并能独立承担对轻工制造业和社会服务业等相关工种的初级工、中级工、高级工进行技能培训及职业资格鉴定的任务,以及承担技师、高级技师高技能人才培训和资格评审工作。学院师资力量雄厚、教学设备先进,是“国家高技能人才培训基地”、“广西示范性中等职业学校”、 “职业技能培训和创业培训定点培训机构” 和“中国企业教育培训百强单位”。

学院对企业在职员工培训工作开展较早,从1978年办学伊始就开展了企业在职员工培训业务,学院多年来充分依托良好的办学条件和雄厚的师资力量,充分发挥行业专业优势,已先后与企业合作开办了几百期企业在职员工技能、管理等各种类型的培训班,为企业的员工技术技能及管理能力的提升,促进企业快速发展做出了积极地贡献,特别是2009年以来,学院充分依托广西工业职业教育集团,不断加强与区内各糖厂、纸厂的广泛联系,大力推广学院“模块式培训教学”的优势,培训的规模和培训的层次都有了较大的提高,2009年以来连续六年培训人数超3000人次,培训的企业、单位300多个,培训的质量和效果受到了企业单位和社会各界的一致好评。由于学院对企业培训工作突出, 2010年、2011年分别荣获“中国企业教育培训百强单位”的荣誉称号。

● 学院近年来校企合作开展在职员工培训的主要成果

1、企业在职员工岗位技能培训

2009年以来,学院先后与广西农垦糖业集团、广西东糖投资有限公司、广西永鑫糖业集团、广西世纪飞龙集团、广西永凯糖纸集团、南宁糖业股份有限责任公司、广西华盛集团露搪糖业有限公司、廖平糖业有限公司、广西南宁东亚糖业集团、广西博宣食品有限公司、广西贵糖(集团)股份有限公司、洋浦南华糖业集团、广西丰浩糖业有限公司、广西环江远丰糖业有限责任公司等十多个集团近百家企业合作进行了新工人上岗前培训、全员培训、在岗员工技能提升培训、职业技能鉴定培训等各类培训,共培训20000多人次。

2、企业管理人员培训

近年来,学院根据当前企业发展的需要,利用学院在企业管理人员培训方面的优势,侧重加大开展企业管理人员培训业务的力度,先后与广西农垦糖业集团昌菱制糖有限公司、红河制糖有限公司、金光制糖有限公司、达华制糖有限公司、广西来宾永鑫糖业有限公司、广南冠桂糖业有限公司、广西德保华宏糖业有限公司、广西世纪飞龙集团、广西桂丰糖业有限公司、广西博宣食品有限公司、广西华盛集团露塘糖厂、廖平糖厂等20多家企业合作进行了企业管理人员(基层管理人员、中层管理人员)管理知识和能力的培训。管理培训结合企业的绩效考核实际要求,注重生产工艺指标管理,突出通过抓生产现场的细节管理来提高企业的经济效益,通过抓5S管理提高企业的整体质量管理水平,培训针对性、实用性强,通俗易懂,实实在在的帮助企业提高了管理水平,提高了经济效益,受到企业的高度认可和好评。

3、企业高技能人才培训

学院早在1995年就已开始举办高级工、技师培训班。随着我国经济的快速发展,企业对高技能人才的需求越来越大,学院积极为企业发展的需要服务,从2008年起将企业员工培训工作的重点向高技能人才培训转移,2009年学院被广西区工信委指定为全区制糖、造纸类工种高技能人才职业培训指定机构。几年来,学院充分发挥技师学院和广西糖业协会技师教育工作委员会分支机构的优势,积极开展高级工、技师、高级技师的社会化培训和考评业务,取得了显著的成绩,先后与南宁糖业股份有限公司明阳糖厂、伶俐糖厂、农垦红河制糖有限公司、广西贵糖(集团)股份有限公司、广西冠桂糖业有限公司等企业合作开展高级工、技师、高级技师的培训及评审工作,累计培训该机共、技师、高级技师300多人。学院在历年的高技能人才培训考评工作中始终坚持精心组织、严格把关,从组织报名、资格审查到考前培训,再从专业理论考试、操作技能考核到技师、高级技师论文答辩和综合评审,各项工作都规范有序,培训的质量和考评的效果得到了企业和上级部门的高度认可。

4、企业在岗员工操作技能考核评定

为了配合企业积极推行与操作技能水平挂钩的薪酬制度,激发在职员工学习技能提高技术的积极性,促进企业员工技术技能水平的整体提高,学院自2010年以来积极配合企业的薪酬制度改革工作,充分发挥学院在技能考核评定方面的优势,为企业全员岗位技能考核评定提供第三方服务,先后与广西冠桂集团、广西永凯糖纸集团、广西博宣食品有限公司、广西华盛集团廖平糖业有限公司、露搪糖业有限公司等企业合作策划实施了3000多人涉及60多个工种(岗位)的全员技能综合考核评定工作,学院参照相关职业标准建立有一套完整的技能考核评定试题库,技能考核评定工作组织安排合理,技能考核评定过程严格、公平、公正、客观,工作效率和考核评定的质量得到企业的高度认可,在企业中赢得了良好的口碑。

5、员工职业素养、职业道德和敬业精神的培训

为了满足企业提高员工职业素养、职业道德和敬业精神的需求,学院开辟了针对员工职业素养的专题培训,通过对员工思想状况的了解,结合企业的文化内涵和企业对培训的具体要求,运用大量的案例对员工进行职业道德、敬业精神和团队意识、质量意识、安全意识的培训,帮助员工提高对企业的认知度和归属感,促使员工把自己的命运与企业的发展紧密联系起来,自觉做到爱岗敬业。同时,通过培训让员工和管理层之间形成良好的沟通,帮助企业提高管理效果,从管理要效益。学院先后与广南冠桂糖业有限公司、广西世纪飞龙集团、广西农垦集团昌菱制糖有限公司、金光制糖有限公司、红河糖业有限公司、达华制糖有限公司、广西德保华宏糖业有限公司、广西华盛集团露塘糖业有限公司、廖平糖业有限公司等企业合作进行了员工职业素养、职业道德和敬业精神的培训,取得了良好的效果,大大提高了员工的职业素养和敬业精神,提升了企业的整体管理效果,促进了企业的快速发展,让企业尝到了甜头。

6、积极引进政府补贴项目,为企业提供职业技能培训服务

学院多年来一直与区内各制糖企业保持密切的合作关系,近年来由于经济发展不景气、市场低迷和原料成本提高等各方面的因素导致各制糖企业严重亏损,无暇顾及组织实施在职员工的培训。学院自2013年以来积极利用国家产业工人技能提升培训的有关政策,为制糖企业在职员工技能提升培训提供服务,全部培训由学院承担,企业免费享受培训服务,培训结束后由学院向政府部门申请培训补贴。学院先后与广西农垦金光制糖有限公司、南宁良庆东糖有限公司、横县东糖糖业有限公司石塘分公司、南宁东糖新凯糖业有限公司、南宁糖业股份有限公司伶俐糖厂、扶南东亚糖业有限公司等制糖企业合作开办了新员工岗前技能培训班、在职员工的技能提升培训班,培训的工种有食糖制造工、锅炉工、维修电工、汽轮机工、电焊工、产品分析检验工等工种,培训在职员工共计约2000多人,培训的技能等级涉及初级工、中级工和高级工三个层次。整个培训实施过程学校严格按照国家的相关政策规定组织实施,规范有序,不收企业的一分钱,减轻了企业的负担,实实在在的为企业员工技能培训提供服务,获得了企业的广泛好评。 

2009年.jpg

201.jpg

202.jpg

203.jpg

204.jpg

205.jpg

206.jpg

207.jpg

208.jpg

209.jpg

210.jpg

211.jpg

212.jpg

213.jpg

214.jpg

215.jpg

216.jpg

217.jpg

218.jpg

219.jpg

220.jpg

221.jpg

点击数:92收藏本页