您所在位置 > 首页 > 行政管理 > 党政工作
2015年党风廉政建设和反腐败工作计划
日期:2015-05-13 08:41:46  浏览量:145

2015年学校党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:以十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻十八届中央纪委四次、五次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实自治区十届纪委六次全会和自治区人民政府廉政工作会议部署,围绕学校中心工作,加强领导班子的思想政治建设,全面落实从严治党要求,严明政治纪律和政治规矩,认真落实主体责任和监督责任,持之以恒贯彻中央八规定精神,完善惩防体系建设,加强检检干部队伍建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作。

2015年,要进一步增强党员干部的勤政廉政意识、切实转变党员干部工作作风、提高学校党组织凝聚力和战斗力。认真贯彻执行上级党委有关反腐倡廉的文件精神,扎实开展党风廉政建设活动,标本兼治,求真务实,规范全校教职工的教育教学行为,引导和带领全体党员教职工,立足岗位,与时俱进,全面推动学校教育教学工作的发展,为学校的发展和稳定提供强有力的保证和支持。今年学校党风廉政建设工作重点是:

一、全面从严治党,严明党的纪律、严守政治规矩

学校广大党员干部要认真学习近平总书记系列重要讲话精神,按照习近平总书记在十八届中央纪委五次全会讲话要求,把加强纪律建设、守规矩摆在更加重要位置,严守政治纪律和政治规矩。要认真对照习近平总书记提出的“七个有之”问题,严格遵守“五个必须”要求,认真落实自治区纪委十届六次全会提出的“六个决不允许”的要求,即决不允话违反组织人事纪律,拉票贿选,跑官要官,打招呼、批条子;决不允许以“同学会”、“老乡会”、“战友会”等名义搞小团体、拉帮结派、利益输送;决不允许封官许愿、任人唯亲,违反规定程序提拔干部,超职数、超规格配备领导干部;决不允许亲属和身边工作人员擅权干政,影响政策制定和人事安排,利用特殊身份获取非法利益;决不允许执行党纪政令各行其是、阳奉阴违;决不允许不服从组织安排,与组织讨价还价,甚至违抗组织命令。严格执行领导干部个人重大问题报告规定。重大问题该请示的请示,该汇报的汇报。认真落实财经纪律和工作生活纪律。

党员干部特别是领导干部要增强党的意识,自觉遵守党的纪律,把党的纪律和各项规章转化为日常行为规范,不断增强行为自觉。学校纪检监察要认真履行党章赋予的职责,强化对纪律执行情况进行监督检查,保证党内监督权威、有效。

二、强化责任追究,扎实推进“两个责任”的落实

主体责任要落实到位。领导班子要坚持党要管党,从严治党的要求,勇于担责,认真落实自治区党委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任意见》,定期分析党风廉政形势,研究制定党风廉政建设具体措施,加强党风廉政建设任务分解、检查落实和总结考核,加强廉政教育,完善廉政风险防控机制和制度建设。领导干部要自觉履行“一岗双责”,要从严要求自已,定期报告党风廉政建设责任制落实情况,从严管理干部,抓好职责范围内党风廉政建设。继续抓好主要领导与分管领导及分管科室签订党风廉政建设责任书,层层签订,层层落实。

监督责任要履行到位。学校纪检监察室认真履行协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的职责。要深化“三转”,进一步履行监督执纪问责职责,要做好责任分解,开展监督检查,强化责任追究,确保各项反腐倡廉部署落实到位。认真履行监督职能,督促检查各科室落实反腐倡廉工作部署情况、落实惩治和预防腐败工作情况,对违反中央八项规定精神以及腐败案件要坚决查处,对懒政怠政、不作为的行为也要严肃问责,继续开展财政资金项目实施情况监督检查。

  三、深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”

    巩固落实中央八项规定精神和作风建设成果。继续加强事中事后管理。推进制订权力清单、责任清单,探索建立和完善负面清单。认真落实经费使用管理规定,加强“三公经费”和专项经费管理,确保资金安全。紧盯“四风”问题的新形式新动向,以严格的标准、严厉的举措治理作风问题。加强对中央关于厉行节约、公车配备、公务接待等规定执行情况的监督检查。深入推进干部职工违规多占住房清退工作,强化监督检查,确保清退工作顺利完成。继续开展公款吃喝、公款送礼、公款旅游、利用婚丧喜庆敛财等问题专项治理。建立和完善作风建设长效机制。严格执行采购项目、小额基建项目公开进行招投标,重大基建维修项目、大宗物品和设备仪器实行政府采购的规定。

四、严格执纪监督,坚决查处违法违纪行为

聚焦主责主业,认真及时受理群众来信来访,认真抓好信访举报的办理工作,对实名举报、有具体线索的信访件,要认真进行初核,做到件件有落实,事事有回音。提高监督审查的质量和效率,进一步强化问题线索管理,按照五类处置方式和标准,分类处置反映干部问题线索,规范管理。坚持抓早抓小,对党员干部苗头性、倾向性问题要早发现、早处置,及时采取约谈、函询、诫勉,把问题解决在萌芽状态。

增强办案意识,以零容忍态度,依法依规、严肃查处查办违纪案件。重点查处严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律行为;招投标工程等领域存在的违规违纪行为。

五、完善制度规定,进一步建立健全惩治和预防腐败体系

对现有的规章制度进行一次全面清理,进一步细化和完善贯彻落实中央八项规定的相关制度。研究出台《落实党风廉政建设主体责任和监督责任》实施意见,认真落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》实施办法。结合学校实际,深入推进廉政风险防控工作,建立和完善廉政风险的防控机制和制度。完善对重要领域、关键岗位、专项资金监管制度。建立健全从严选拔、从严教育、从严管理、从严监督干部的制度。完善落实党风廉政建设责任制考核制度。严格管理,强化监督,有效防范和控制不廉洁行为的发生。

加强廉政教育,筑牢防腐思想防线。进一步创新廉政教育方式和载体,结合实际开展主题教育活动,突出抓好理想信念教育、遵守政治纪律和政治规矩教育以及廉政纪律和法规教育。坚持重要节日节点开展廉政教育。坚持上廉政党课制度,主要领导每年至少上一次廉政党课。丰富学校网站反腐倡廉专栏内容,充分利用网络开展廉政宣传和学习,开展更为行之有效的廉政教育活动。坚持每季度组织观看一次警示片,发挥警示、震慑作用,教育引导党员领导干部做到拒腐防变,警钟长鸣。开展好任职前廉政谈话工作。

六、进一步深化“三转”,不断加强纪检监察干部队伍自身建设

纪检监察认清当前的形势,不断适应新形势、新任务的要求,紧紧围绕学校中心工作,主动适应学校建设新常态,进一步深化“三转”,突出主业,强化主责,把更多的力量转移到主业上来,更好发挥监督职责。各单位要高度重视纪检监察干部队伍建设,进一步建立健全纪检监察机构,配齐配强纪检干部,加强纪检监察业务培训。要充分发挥好党支部和支部纪检委员的作用,形成纪检监察工作合力。要支持纪检监察干部工作,为纪检监察干部履行职责创造条件。同时,纪检监察加强对自身的监督,完善自我监督机制,健全内控措施,防止“灯下黑”。纪检监察干部要牢固树立宗旨意识,增强“三个自信”,自觉维护和执行党的各项纪律,强化责任担当,带头执行中央八项规定精神,带头践行“三严三实”,做到自身正、过得硬,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

坚定不移推进新形势下党风廉政建设和反腐败工作,任务繁重、责任重大。纪检监察室认真贯彻落实好中央和自治区关于党风廉政建设和反腐败工作新部署新要求,凝聚力量,锐意进取,改革创新,不断推进党风廉政建设和反腐败工作,为促进我校加快发展提供有力保障

点击数:145收藏本页