您所在位置 > 首页 > 行政管理 > 纪检工作
中央纪委反腐工作再出“重拳”
日期:2015-04-04 11:16:30  浏览量:103
据报道,中央纪委新设7家派驻纪检组组长,分别赴中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央统战部、全国人大机关、国务院办公厅、全国政协机关任职报到。是践行十八大派驻全覆盖重要一步。(3月31日  新华网)
腐败问题是党执政后的最大问题,是实现党的群众路线的“拦路虎”,反腐倡廉手段多种多样,继“天网”行动之后,中央纪委反腐工作再出“重拳”。派驻纪检组是加强党内监督、深化党的纪律检查体制改革的重要措施,是深入推进中共和国家机关党风廉政建设和反腐败斗争的组织制度创新,是聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,转职能、转方式、转作风,强化监督执纪问责,发挥“派”的权威和“驻”的优势,全力以赴履行好监督责任。
中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央统战部、全国人大机关、国务院办公厅、全国政协是对国家政治生活具有深刻影响的7家中央和国家机关,对他们派遣纪检组,其意义在于“从上”整治党内风气,顺势“至下”从而达到党风廉政建设的目的,上梁正了下梁怎么敢歪。驻纪检组是纪检监察机关的重要组成部分,是一支重要的监督力量,要切实增强做好派驻机构工作的自觉性和紧迫感,清醒认识形势,落实监督责任,提升监督效能,推动派驻机构充分履职;要明确职责定位,把握自身定位、基本职能和履职方式;要突出工作重点,强化监督执纪问责,进一步严明党的纪律、推动作风建设常态化、提高查办案件水平,切实抓好各项任务落实;要按照打铁还需自身硬的要求,加强自身建设,做到坚守职责、绝对忠诚,勇于负责、敢于担当,勤于钻研、提高能力,优化队伍、健全制度,严格管理、严肃纪律,用铁的纪律打造过硬队伍。
驻派纪检组是全面从严治党、党风廉政建设的“第一步”。2015年是我国深入推进建设廉政党风、反腐倡廉攻坚行动关键年。现在的高压震慑下,很多领导干部确有收敛,达到了不敢腐的目的,那么怎样做到不能腐呢?关键在于加强监管力度,让执权者把权力放到该放的位置上去,发挥它应有的职责,从而达到不想腐的目的。
点击数:103收藏本页