您所在位置 > 首页 > 招生就业 > 招生信息
南宁市鼓励更多中职生深造 中职生也有机会读本科
日期:2015-04-02 14:46:45  浏览量:220

    当代生活报讯(记者 关海芳)读中职,在很多人眼里,就是毕业后做一份基层的工作。但近两年,政府已为中职毕业生搭建了更多升学的渠道。昨日,南宁市教育局召开初中学校渗透职业教育培训班,给各位校长等讲解目前的中职教育形势、政策等。记者了解到,今年起,南宁市将鼓励更多中职生升学深造。

    南宁市教育局副局长杨捷向记者介绍,今年起,南宁市的中职办学模式将会有大调整,今后的改革趋势:一类是学术性大学,另一类是应用技术性大学。应用技术性大学方面,就是要加强培养具有职业技能的高水平人才。所以,中职的培养目标也要转变。以前中职学校以就业为导向办学,今年开始,要“双轨”并行,即就业和升学并重,就是要鼓励更多有条件的中职生往上深造,读高职或本科。

    杨捷称,以前中职的课程以学生的技能训练为主,现在将对课程体系进行重大调整,比如就业班的学生继续加强职业技能实训;而升学班的学生除了技能实训,还将加强文化课方面的学习。至于是上就业班还是升学班,学生可以入校后自己选择。比如现在有的中职学校,允许学生在入校1学期后、1年后等时间段,选择是上就业班还是升学班。这是一个方向,今后各中职学校将加大对升学班的办学,特别是一些县里的、实训方面较薄弱的中职学校,要朝升学这条路努力。

    而中职生升高职和本科,文化成绩确实是一道坎,目前中职学校的部分专业要求初中毕业生有中考成绩,但也有不少专业并不要求学生参加中考,没有中考成绩也可以报读。而在鼓励更多中职生深造的大背景下,一些中职学校也开始行动起来,部分中职学校今年甚至有意将一些“热门”或优势专业的报名门槛提高,要求学生必须有中考成绩才能报读,这样学校就有更多机会选择文化成绩较好的学生。

    据了解,除了对口升高职,中职生直升本科也进行了两年试点。2013年起,广西开始进行中职毕业生直升本科试点,当年招生计划为1200人,参加试点的本科院校有4所。到去年,试点的本科院校扩到6所,分别为:广西师范大学、桂林电子科技大学、广西中医药大学、梧州学院、钦州学院、桂林航天工业学院,招生计划数也扩到2000人。今年的相关计划尚未下达,“但总的来说,以后学生的选择面会更广。”杨捷如此说道。

2dd3cb0b1447ec7ed67fcc6eea48075d.jpg

点击数:220收藏本页