您所在位置 > 首页 > 教学管理 > 学生管理
黄埔精神与风范助育人
日期:2012-05-07 11:21:54  浏览量:141

——广西轻工高级技工学校之“创新管理模式”

我校近年来开拓了德育管理的新模式,“军事化管理”进驻校园,通过引进德才兼备的军校教官常驻学校,教官全部为警校毕业生、退伍士兵组成,全面参与学校的安全保卫、法纪教育、品行教育、学生宿舍、军政训练和校风校纪监督工作。把人民军队的优良传统,严谨的作风、严明的纪律、无私奉献的精神引入校园,促进师生文明习惯的养成,在教官的参与管理下,学校坚持用先进文化思想净化学生心灵,严抓规范养成教育,通过全校师生的共同努力,学校硕果累累:荣获自治区文明单位、自治区示范性中等职业学校、社会治安综合治理模范单位、广西青工职业技能培训学校、中国企业培训机构百强单位、全国职业指导教学训练实验基地、广西技工学校校园建设十佳学校、广西糖业协会技师教育工作委员会、广西轻工高级学校职业技能鉴定所。成功的实践使学校凸显出高技能人才培养基地和规范养成等亮点。

在高技能人才培养方面,学校已被评为技师学院,荣获自治区示范性职业学校,甘蔗制糖专业、制浆造纸专业已列为自治区中等职业教育示范性专业,同时被认定为全区公共实训基地,甘蔗制糖、制浆造纸、机电一体化、工业锅炉四个专业被确立为自治区技工教育重点专业。通过建设“示范”工程,跃上了技工学校的最高办学层次,为学校培养高级技能人才奠定了广阔的基础。

在规范养成教育方面,学校大胆移植“黄埔精神”,要求学生学习军人宽广博大的胸怀、刚毅顽强的气质、自强自立的精神、严明自律的风纪、高尚健全的人格、积极上进的人生态度,在学生中广泛宣传“黄埔精神”,掌握黄埔军校精神的精髓,提升思想境界,通过召开各类专题教育会议,谈心得、写体会,每周一定期升国旗,培养学生在国旗下成长等教育模式,学生的规范养成教育已形成良性循环,学生的文明礼仪、卫生习惯、综合素质、学习风气、道德品行有了质的飞跃,学校学风浓、校风正。

 

附:教官参与管理下的部分图片

1.jpg

(图1:教官日常训练)

2.jpg

(图2:教官日常训练)

3.jpg

(图3:教官在校大门值勤)

4.jpg

(图4:学生公寓整体图1)

5.jpg

(图5:学生公寓整体图2)

6.jpg

(图6:牙刷统一,向右看齐)

7.jpg

(图7:整齐的内务)

8.jpg

(图8:摆放整齐的洗漱用品)

点击数:141收藏本页