您所在位置 > 首页 > 校园文化 > 学生社团
珍爱生命安全第一
日期:2011-01-03 10:20:03  浏览量:116

【校记者报道】201011301500,我校在阶梯教室召开了消防培训大会,参加本次大会的有:校领导、老师代表,教官队和班级学生代表,共一百多人。

会上,粱珠孟教官给我们讲授了消防安全知识,列举出许多大大小小的火灾事例,其中大部分都是在不经意间发生的,而由于我们有的人防火意识淡薄,小小的火灾也会造成大火灾。据了解,2009年,全国共发生火灾1327704起,伤亡人数达5214人,而我们广西省2009年共发生大小火灾10325起,425人伤亡;看到这些数字,我们都会很震惊。而更令我震惊的是,2001652405分,在江西某幼儿园发生火灾,造成133——6岁的小孩被活活烧死。引起这次火灾的发生是蚊香。老师在小孩的床底下点蚊香,为的是孩子不被蚊子咬,却引起这次火灾,这更加使我们懂得,生活中的细节是那么重要,当我们看到视频上一个个小孩子被烧焦的样子时,心里充满了深深的悲痛,他们是祖国的花朵,未来的希望,却因为火灾永远地离开自己亲爱的爸爸妈妈。不难想象,她们当时的恐惧和无助。所以,在生活中,我们要做到,人口烟灭,人走关电的好习惯。

接着,梁珠孟教官给我们讲各种灭火器的用法;全国每年在灭火器上投入大量的资金,却有很多人不重视,不会用,特别是遇见突发情况,更是乱作一团,使用灭火器的方法是:一摇、二拔、三喷,摇主要是为是钢粉的深淀起到均匀,然后拔开保险胶,对准火苗,使用灭火器对一些人来说虽简单,仍不可忽视。

最后,梁珠孟教官希望每个人都要珍爱生命,珍惜生命;人的生命是脆弱的,失去不再来。

这次消防培训大会让我们学到了很多消防安全知识,加深了同学们的用火安全意识,同时也提高了同学们的自我防御能力。让“珍惜生命,安全第一”这句话永远铭刻心中。

                                                      何江艳
点击数:116收藏本页