您所在位置 > 首页 > 校园文化 > 学生社团
将心理健康教育融入班级管理中
日期:2011-01-13 10:16:33  浏览量:123

在常人眼中,职业学校的学生比普通高中生素质明显偏低,行为习惯偏差大、学习目标模糊、家庭教育缺失、文化基础薄弱。我所担任班主任的班级,是由企业订单委培的学生,即在入学前经过企业选拔,毕业后可以直接进入企业工作。本班学生大部分都是高中毕业,还有相当多人有工作经历,所以相对而言学生素质比一般的职校生较好。但经过进行心理健康问卷调查,发现全班36人中,大部分都有一些心理方面的问题。比如过于担心将来的有8人,占22.2%,父母期望过高的有7人,占19.4%,思想不集中的有13人,占36.1%,情绪起伏过大的有8人,占22.2%,缺乏自信心的有5人,占13.9%。针对这些心理问题,作为一名国家级的心理咨询师,我发现将心理健康教育融入班级管理中非常重要。

一、 在每周的班会中适当增设心理健康教育课程。

班主任每周要到班上召开班会,不仅为了安排学校布置的各项工作,及时解决班级存在的各种问题,还可以在每次班会上用30分钟的时间,分阶段、分层次地开展心理健康教育课程。根据学生特点,内容可以包括学习心理、自我意识、良好性格培养、心理压力应付、性心理等。保证每个学生都能充分及时地接受正规的心理健康教育。提高学生对心理健康的认识,激发学生参与心理健康教育和自主活动的积极性,帮助学生认识自己身心的特点,针对学生存在的心理健康问题进行预防教育。比如:在入学初期针对有工作经历又重返学校的学生,他们很久没有在课堂学习,觉得学习理论知识比较吃力。这时可以开设学习心理、自我意识等方面的心理课程,教会他们调整学习方法,增强自信心,正确认识自己,使他们尽快融入校园生活。学期中班级内部存在各种矛盾,同学人际关系紧张等问题,开展以“我来夸一夸”为主题的班会,让同学们互相说出对方的优点,缓解同学间的矛盾,建立和谐的班集体。

二、 要学会倾听。

倾听是心理咨询的第一步,是每个心理咨询师的基本功。倾听并非仅仅是用耳朵去听,更重要的是用心去听。班主任在班级建设和管理中,不能以一种命令的口气来进行,而是先让学生来说,表达自己的想法。班主任在仔细倾听后,用一种商量和鼓励的语气说话,比如:请听听我的意见,我想做一点补充等,提出解决问题的方法。每周的班会,我都会先让值周班干先来总结班级各方面的情况,然后由班长发言。在这个过程中,班主任要以倾听为主,使学生成为班级管理的主体,让学生充分发挥自我管理的能力,听取他们在班级管理、人际关系等方面的建议和意见。

三、 积极开展个别心理辅导。

各别心理辅导是中职学校心理健康教育的重要组成部分。我的学生中有一名大专毕业生,已经25岁了。按理来说,这名学生应该在学习、纪律等方面表现较为出色。可是改生不仅经常迟到、上课睡觉,还有夜不归宿的现象。我了解到该生有一名相恋多年的女友在本地工作,所以该生为了和女友见面才会经常违纪。针对这种情况,班主任不能一味的进行指责和批评,要针对学生本人的具体情况进行个别辅导。我把该名学生请到心理咨询室,在一种轻松的氛围中,以朋友的身份与他进行沟通,让他认识自我,消除困扰,适应新环境,摆正了情感在学校生活中的位置,改变了不良行为。

四、 在学生中培养同伴辅导员

同伴辅导员,是对同学进行心理支持和心理辅导的学生骨干,是老师的助手和同学的知心朋友。同伴辅导员生活在同学中间,了解同学的需要和困惑,可以在第一时间关心同学。在学生中挑选一些具有和谐人际关系,有稳定情绪,热爱心理健康工作,并经过SCL90测评的学生担任同伴辅导员。先对同伴辅导员进行适当的培训,让他们初步掌握一些与同学沟通的技巧,让他们扮演同伴咨询师的角色,去帮助其他的同学。同伴辅导员每周都与班主任进行沟通并汇报班级在心理健康方面存在的问题。

五、加强学校、家庭、企业和社会之间的联系

班主任要定期通过电话等引导家长树立正确的人才观、质量观,使学生在轻松的环境下学习,消除学生的畏学、厌学心理,达到乐学的目的。由于学生在毕业后直接进入委培企业工作,所以他们很想多了解企业的工作情况。班主任要多向学生宣传企业对学生的要求,特别是根据毕业成绩来定薪以及企业奖学金制度,促使学生主动、认真学习,在班级形成尊纪好学的良好班风。毕业前还可以邀请企业领导到学校与学生座谈,多宣传社会以及国家对职业教育的重视。近年来,国家加大了对职业教育的投入,职业学校学生不仅享受国家助学金,还设有多种奖学金。这从一定程度上消除了学生的自卑心理,增强了自信心,也有利于疏导委培生的心理障碍。

委培班级的学生都已成人,在班级管理中同样要重视他们的心理健康教育。这样才能使他们顺利完成在学校的学习,成为一名具有健康心理和良好心理承受能力的技术骨干,为企业和社会创造更多的财富。

 

                                           生活指导站   刘晓阳
点击数:123收藏本页