您所在位置 > 首页 > 行政管理 > 党政工作
创先争优就是要大力弘扬雷锋精神
日期:2014-06-17 10:08:44  浏览量:95

创先争优就是要大力弘扬雷锋精神

——广西轻工高级技工学校党委书记   罗泽宏

 

在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,是党的十七大提出的一项重大任务,是以改革创新精神加强和改进党的建设的重大举措,2010年4月6日,胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会讲话中强调:党的基层组织承担着把科学发展观贯彻落实到基层的重要责任,要始终把抓基层打基础摆在更加突出的位置,大力推进基层组织工作创新,统筹抓好各领域各行业基层党组织建设,广泛开展创建先进基层党组织,争做优秀共产党员的创先争优活动,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,胡锦涛总书记的重要讲话,为我们各级基层党组织和共产党员深入贯彻党的十七大精神、开展创先争优活动指明了方向,明确了目标任务和要求。

但是,各级基层党组织和党员在开展创先争优活动中以什么为有效抓手来推动活动取得实实在在成效呢?我认为,向雷锋同志学习,大力弘扬雷锋精神应成为创先争优活动的主旋律、有效抓手。雷锋,是全国人民学习的楷模,雷锋精神,是社会主义新中国时代的一面旗帜,在开展创先争优活动中只有大力弘扬雷锋精神,才能体现创先争优活动的内在和本质要求,这是新时期加强和改进党的建设、巩固中国共产党执政地位的需要,是中国人民在建设有中国特色社会主义和创建和谐社会进程中对雷锋精神的再呼唤。人民需要雷锋精神,雷锋精神更需要中国执政党及其广大共产党员的示范引领不断发扬光大。通过在创先争优活动中大力弘扬雷锋精神,使雷锋精神成为立足本职创先争优的动力,成为全社会的共同追求,让雷锋精神这面旗帜在全面建设有中国特色社会主义伟大实践进程中永远高高飘扬,焕发出新的生命力。

像雷锋那样以坚定的信念要求自己,在树立高尚追求上创先争优。雷锋之所以能够树立起崇高的形象,成为全国人民学习的楷模,最根本的就是他有着为共产主义奋斗终身的远大理想和坚定的信念,有着忠于党、忠于人民、忠于祖国、忠于人民、忠于社会主义的政治觉悟,有着强烈的先锋战士意识,始终以昂扬斗志的精神和高尚的追求在岗位上实践着“我要把我可爱的青春献给祖国最壮丽的事业”的誓言。雷锋同志的崇高精神境界和坚定的先锋实践行动,体现着中国共产党人坚定的共产主义信念和党的先锋战士的本质要求,书写着共产主义战士雷锋伟大而不平凡的一生,高尚追求的一生,也正是中国共产党人在新的历史时期进行新的伟大实践加强和改进自身建设、提升党员素质、增强党的凝聚力、提高执政能力和巩固执政地位所需要大力弘扬的伟大精神和不断的实践。在创先争优活动中,各级基层党组织要始终坚持以雷锋精神教育党员,把雷锋精神作为活动的主要抓手,同创建学习型党组织有机结合起来,组织广大共产党员大力开展“弘扬雷锋精神,争做时代先锋”主题实践活动,激发党员干部创先争优的热情。广大共产党员要自觉以雷锋同志为榜样,加强政治理论和党性修养短林,树立马克思主义的世界观、人生观和价值观学习雷锋同志坚强的党性观念,立足本职岗位提升素质,争做雷锋式党员和雷锋式干部。

像雷锋那样满怀春天般的真挚情感对待师生群众,在为师生群众服务中创先争优。雷锋同志是全心全意为人民服务的楷模,他心甘情愿做人民的勤务员,把“毫不利己,专门利人”视为人生最大的幸福和快乐,用实际行动践行了“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”的豪迈誓言。雷锋同志以真挚情感对待群众的观念,高尚情操的共产主义思想行为,书写着雷锋——人民的儿子为人民,体现着中国共产党人全心全意为人民服务党的宗旨的实践,是新的历史时期中国共产党人领导带领全国各族人民创建和谐社会、改善党群干群关系所需要大力倡导和发扬光大的群众观念、宗旨意识和人民公仆思想。在创先争优活动中,学校广大党员干部就是要自觉以雷锋同志为榜样,在本质岗位工作中进一步增进同师生群众的感情,在师生群众做好事、办实事、解难事撒谎能够创先进、争优秀。

像雷锋那样以火热的工作热情对待事业,在推动科学发展中创先争优。雷锋就像一团火,走到哪里就燃烧到哪里,从不疲惫,从不倦怠,始终保持着旺盛的工作热情,干一行、爱一行、钻一行,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。雷锋同志对待事业的“忘我工作精神”,正是我们立足本职开展创先争优活动的倡导和需要大力弘扬的,创先争优就是要从本职岗位工作做起,从身边的一点一滴做起,在创先争优活动中,学校广大党员干部就是要向雷锋同志学习,把劲头用在干事业上,把精神用在推动学校发展上,热爱学校、热爱职业,热爱本职工作,真正做到“对待工作要像夏天一般火热”。要以做好本职工作为要求,把发展技工教育作为己任,把提升技工人才培养基地建设作为创先争优的主战场,在创建示范职业学校、新校区建设和提升学校内涵建设这些事关广西轻工高级技工学校未来发展的重头戏工作中,广西党员干部大有作为,要勇挑大梁,担当重任,发挥骨干作用,突出党员带头作用,体现共产党员的先进性作用。学校党的各级组织和共产党员要切实通过开展创先争优活动,在本职岗位上工作上创佳绩,在推动学校科学发展上创佳绩,在推动学校科学发展上创佳绩,为学校的更好更快发展作出贡献。

像雷锋那样以坚强的意志对待困难,在危难关头创先争优。困难是试金石,它最能检验人的能力与意志。不畏困难是我们中国共产党人坚强意志的集中表现,无论在革命战争年代、还是在建设社会主义初期、在不可抗拒的自然灾害面前、在今天建设有中国特色社会主义的伟大实践中,中国共产党人没被苦难压倒,无论来自何方困难,困难有多大,都一次一次地在中国共产党的领导下,带领全国各族人民战胜,中国共产党人成为中华民族战胜任何困难的脊梁。雷锋的一生虽是短暂的,但中国共产党不畏困难的坚强意志一直伴随着他前进的脚步,使他实现了“愿在暴风雨中锻炼自己”的人生追求。各级基层党组织和党员干部就是要学习雷锋同志这种优秀共产党人坚强意志的精神,在本职岗位工作中遇到困难时创先争优,不畏困难,积极应对,以坚强的意志解决困难、战胜困难;在国家、社会和人民群众遇到苦难时,创先争优,哪里最需要就出现在哪里,哪里需要帮助,就带头伸出援助之手,奉献自己的爱心,哪里最关金、最危险就挺身而出,冲锋在前,使我们的基层党组织和党员干部形成困难压不垮的堡垒,亚不倒的旗帜,在危难关头创先争优的实际行动向党和人民交上一份满意的答卷,永葆党的先锋队和先锋战士本色。


 

点击数:95收藏本页