您所在位置 > 首页 > 培训成教
致企业员工和社会技能人员的一封信
日期:2014-06-17 09:49:47  浏览量:60

尊敬的各位企业员工、生产操作一线的朋友:

你们好!你们辛苦了!

近年来,我国经济的快速发展对各类技能人才产生了巨大的需求,而当前,我国经济发展正处于战略转型期,迫切需要转变发展方式,调整经济结构,推动产业优化升级,最终实现从制造业大国向制造业强国的跨越,在这一进程中,不仅需要广大科研人员、工程技术人员的参与,而且需要大量生产一线技术工人的参与,特别是需要那些具有高超技能、精湛技艺和绝招绝技的高级工、技师和高级技师等高技能人才的参与,他们往往发挥着科研人员、工程技术人员难以替代的作用。正因为如此,国家提出了大力加强高技能人才队伍建设的要求,2011年开始启动实施国家高技能人才振兴规划,出台了一系列加快高技能人才培养和激励高技能人才成长的政策措施,各地方政府也对高技能人才的培训考评工作给予了高度重视,并采取措施逐步提高高技能人才的经济待遇和社会地位。例如,湖北省早在2009年调整企业退休人员基本养老金时,就规定高级技师的基本养老金增加额与副高职称人员相同,南宁市在2012年调整退休人员基本养老金时,也作出了同样的规定。回想建国初期,我国的工人技术等级和工资等级曾实行全国统一的八级工制,那时,作为经济建设的骨干力量,技术精湛的“八级工”们不仅工资高,而且广受社会尊敬,如果说,“八级工”是国家重建时代的骄傲,那么,高技能人才也将是国家战略转型时期的骄子,国家将像重视高级专家一样重视高技能人才,昔日“八级工”的辉煌一定会重现!

1993年,我国建立了国家职业资格证书制度,对职业能力的评定采取分级制度,实行持证上岗,按照获得的职业资格证书等级享受薪酬待遇,目前,国家职业技能鉴定和考评已实行社会化管理,即凡符合申报条件的企业员工和社会技能人员,均可由个人向政府有关行政部门认定的职业培训机构报名参加职业技能培训、鉴定和考评。广西轻工技师学院(广西轻工高级技工学校)自2009年起被广西区工信委指定为全区制糖、造纸类工种高技能人才的培训机构,也是广西糖业协会技师教育工作委员会的分支机构,学校早在1995年就开始了高级工和技师的培训工作,近年来先后承担了1000多名高级工、技师、高级技师申报者的培训和评审工作,技能考核合格者,均已由区人力资源和社会保障厅颁发了相应的职业资格证书,并在各自岗位上发挥了技术骨干的作用,得到企业的重用。我校高技能人才培训工作规范严谨,并在培训辅导、技能考核、申报辅导以及论文指导等方面有丰富的工作经验,培训鉴定通过率达90%以上,培训的质量和培训的效果得到企业、社会和上级部门的高度认可。

我们很高兴地通知您,我校2014年度的高技能人才培训考评报名工作已经启动(报名截止时间为2014年5月31日),现随信附上《高级工、技师、高级技师技能培训招生简章》,欢迎符合申报条件的各位企业员工、生产操作一线的朋友踊跃报名参加我校相应等级的职业技能培训、鉴定和考评,也希望您将以上信息传达给您周围的同事和亲友们,让我们共同为我区的高技能人才队伍建设作出贡献。

祝朋友们身体健康、工作顺利!

广西轻工技师学院(广西轻工高级技工学校)

2014年3月1


点击数:60收藏本页