您所在位置 > 首页 > 培训成教
企业在职员工技能培训项目系列课程简介
日期:2014-06-17 09:47:22  浏览量:78

一、培训目的

培训以提高岗位操作人员的操作技能、处理问题的能力为目的,提高员工的专业素质,为提高企业生产效率和经济效益,促进企业可持续发展奠定良好的基础。

二、培训专业(工种)

(1)、糖厂、纸厂生产工艺过程各岗位工种(糖厂:压榨、澄清、蒸发、煮糖、分蜜、分析等;纸厂:蒸煮、漂白、碱回收、抄纸等)

(2)、糖厂、纸厂发配电各岗位工种(热工锅炉、汽轮机、配电工等)

(3)、糖厂、纸厂生产各辅助专业工种(糖机维修、自动化仪表、维修电工、机修钳工、电焊氧割、起重工等)

三、培训层次

设有初级工、中级工、高级工、技师、高级技师五个层次,均按照国家职业标准相关的要求进行培训。通过培训,使学员掌握所在岗位等级应具备的生产工艺原理、主要设备结构性能与检修常识以及与本岗位操作有关的其他知识,能将所学的知识与生产实际相结合,进一步提高其岗位实际操作技能,提高分析和处理问题的能力,能较好地解决生产过程中的常见问题,分别达到国家规定的初级工、中级工、高级工、技师、高级技师的操作技能水平。

四、培训项目及课程设置

培训项目包括新工人(含季节工)上岗前培训、在职员工岗位操作技能提高培训、检修技能提高培训、在职员工职业技能鉴定性培训、技能鉴定考核指导培训以及技师、高级技师考评培训等,其课程设置详见附表。

具体的培训课程可以由企业根据自己的实际需要灵活选择,具体的培训时间由企业根据实际需要与学校商定。

、培训费用

培训费用按照国家物价部门审批的有关收费标准收取,具体费用根据培训人数、时间和培训内容的不同,由双方协商确定。

友情提示:

以下两种特定的培训属于广西就业专项资金支持的职业培训项目,可向政府人力资源和社会保障部门申请培训补贴。

1、就业技能培训

培训对象:登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度的高校毕业生、城乡未继续升学的应届初、高中毕业生(以下简称四类人员)。

培训内容:职业技能培训,与在职员工职业技能鉴定性培训类似,一般以培养初级工为培训目标。

学员参加就业技能培训,培训合格通过职业技能鉴定取得初级以上职业资格证书的,可获得规定的培训补贴和鉴定补贴,培训合格后6个月内实现就业的,培训补贴额按规定比例增加,补贴标准根据工种类别不同一般为每人700元—1500元。

2新工人(含季节工)上岗前培训

培训对象:企业新录用的四类人员。

培训内容:职业技能培训。

企业新录用四类人员,并与其签订6个月以上期限劳动合同,在劳动合同签订之日起6个月内对其进行职业技能培训并获取培训合格证书,根据培训后继续履行劳动合同情况,企业可获得规定的培训补贴,补贴标准根据工种类别不同一般为每人450元—750元。

                     

 

 

 

        附表:      

 

企业在职员工技能培训项目课程设置一览表

 

序号

培训项目名称

培训目的

主要课程/授课内容

培训时间

1

新工人(含季节工)上岗前培训

 

通过培训,使学员能初步了解和掌握全厂生产工艺流程、各生产车间的工艺基本知识和主要生产指标,掌握岗位基本操作技能;初步了解和掌握机械设备维护保养的基本知识;初步了解和掌握现代企业安全生产、清洁生产等现场管理基本知识以及现代企业对员工职业道德和敬业爱岗精神的要求。

《企业职业道德》、《企业团队精神与凝聚力》、《甘蔗制糖生产过程》或《制浆造纸生产过程》、《制糖工艺与设备》或《制浆造纸工艺与设备》、《机械维护保养基础知识》、《生产现场管理基础知识》以及相应的专业基础课程等。

 

3-6

2

岗位操作技能提高培训

 

以专业理论知识和岗位操作技能提高培训为主,通过系统的专业知识和技能培训,提高岗位操作人员的岗位操作技能,侧重提高分析处理问题的能力,使其能较好地解决生产过程中的常见问题。

专业基础课程:《生产安全基础知识》、《甘蔗制糖生产过程》或《制浆造纸生产过程》、《机械设备安装与维修》等。

专业课授课内容:甘蔗制糖或制浆造纸生产工艺原理、生产设备的结构性能、岗位操作技能、生产常见故障的诊断、分析与处理,设备检修基础知识等。

7-15

(按岗位工种分班培训)

 

3

检修技能提高培训

 

以机械设备的检修技能培训为主,通过系统的检修专业知识和技能培训,提高岗位操作人员的检修技能,提高设备检修质量,确保生产期间设备运行良好。

基础知识:钣金展开有关知识、电焊氧割基础知识、常用工量具的使用、设备维修保养知识等。

专业技能:糖机或纸机设备安装维修技能、设备检修知识技能等。

5-7

 

4

职业技能鉴定性培训

为了提高员工的专业理论知识和实际操作技能,使员工能够具备国家职业标准规定的操作技能而进行的培训。

按照国家职业标准拟定培训内容,培训的模式与岗位操作技能提高培训相似。

7-15

(按岗位工种分班培训)

5

技能鉴定考核指导培训

 

以技能鉴定知识、范围、重点、技能鉴定方法培训为主,通过培训,提高岗位操作人员职业技能鉴定的效果。

岗位工种国家职业标准,技能鉴定应知理论、应会技能的要求,以及技能鉴定的一般程序等。

2-4

 

6

技师、高级技师考评培训

 

按照国家有关职业标准要求,对申报技师、高级技师的在职员工进行考评相关知识的培训,考评合格,由区人力资源和社会保障厅颁发相应的国家职业资格证书。

 

1、技师、高级技师综合要求及应知、应会知识讲解,专业知识技能的掌握点讲解。

2、“传、帮、带”知识技能的培训(如何编写教学计划、教案,指导下级员工的技巧等)。

3、高技能人才专业基础知识的培训(补充、提高、完善)。

4、技师、高级技师论文、专业技术工作总结撰写及申报资料填报知识培训。

5、技师、高级技师论文、专业技术工作总结撰写辅导、指导(远程辅导)。

采取现场培训、自学和远程辅导相

结合的形式,现场培训3-10天,远程辅导15-20

 

 

点击数:78收藏本页