您所在位置 > 首页 > 行政管理 > 党政工作
建设学习型党组织,推动我校党的建设新发展
日期:2010-12-07 09:17:04  浏览量:87

 

建设学习型党组织,推动我校党的建设新发展

广西轻工高级技工学校党委书记  罗泽宏

(2010年9月7日)

 

各位党员:

建设马克思主义学习型政党,是党的十七届四中全会从全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的全局出发,提出的一项重大战略任务,推进我校学习型党组织建设,是我校党的建设一项长期而重要的任务。为认真贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,现就推进我校学习型党组织建设讲几点意见:

一、充分认识推进我校学习型党组织建设的重要意义

(一)建设我校学习型党组织,是发挥我校党组织在学校建设发展中的政治核心作用、基层党组织战斗堡垒作用和我党员先锋模范作用的重要基础,是提高全校党员思想政治素质和业务素质的重要保证。我校是培养技能人才的基地,担负着为我区工业企业特别是轻工企业发展提供技工人才服务的重要任务。如果不加强学习、不提高学习能力和水平,势必落后于时代发展的要求。我校各级党组织和广大党员干部必须切实增强学习的紧迫感和自觉性,更加重视和善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,顺应时代发展,实现知识的不断更新。只有这样,才能敏锐把握时代前进的脉搏,科学判断职业教育发展大势,提高推动我校改革发展的能力,更好地带领师生员工在职业教育发展激烈竞争中抓住机遇,掌握主动,顺势更好更快发展。

(二)建设我校学习型党组织,是更好地推动服务于我校创新发展的必然要求。我校三十多年的发展历程,取得了显著的成绩,站在了技校发展层次新的历史起点上——技师学院。技师学院的建设发展,是建设中国特色社会主义理论与职业教育实践不断探索的过程。当前,我国职业教育已进入攻坚发展阶段,自治区党委、政府作出了做大做强做优广西工业的决定,为广西的职业教育发展提供了新机遇、新动力。推动我校科学发展,加速我校协调持续又好又快发展的任务繁重艰巨而紧迫。在技师学院建设发展前进的道路上,我校会遇到许多新情况、新问题、新矛盾、新困难,许多东西我们还不甚了解,不甚熟悉,甚至还不懂,应对新情况、解决新问题的创新思路、能力和水平还不高。开拓技师学院更为广阔的发展前景,推动我校大发展大进步,要求学校各级党组织和广大党员干部必须在新的实践中高度重视学习、重新学习、继续学习,切实掌握和运用新的、科学的、现代化的知识不断深化对中国特色社会主义职业教育规律的认识,不断创新解决和完善适合我区、我校校情发展的办学模式,使我校办学特色路子越走越宽广,加速我校的科学发展。

(三)建设我校学习型党组织,是提高我校党员干部思想理论素养的紧迫任务。我校党员干部特别是领导干部思想理论素养的高低,决定着学校的领导能力和科学发展水平,只有提高全校党员干部的马克思主义中国化理论水平,才能确保我校党员干部领导能力和科学水平的提高。进入新世纪新阶段以来,党中央坚持把学习放在更加突出的位置,中央领导集体带头坚持学习,为全党的学习树立了榜样,推动了全党学习的持续深入开展。我校各级党组织和广大党员干部响应中央的号召,理论学习的自觉性、主动性也进一步增强,有力推动了学校党的思想理论建设,促进党员干部理论素养的提高和党的先进性的发展。但我们应清醒地看到,我校各级党组织的学习状态和党员干部的思想理论素养同加速学校科学发展的领导能力和水平、党的先进性建设要求还有相当差距。面对新形势新任务,我校各级党组织和广大党员干部必须以对党的教育事业、对历史高度负责的态度,更加自觉和勤奋地学习,切实提高思想理论水平,不断深化对党的教育方针、发展职业教育及其发展规律和担负历史责任的认识,切实提高科学发展、提高办学能力和办学水平,使党的科学理论始终成为指导我校建设发展的动力,永葆实践的先进性。

二、推进我校学习型党组织建设,必须始终抓住突出学习重点

我校各级党组织要紧紧结合学校和党员干部思想、工作实际,从提高思想政治素养和业务能力出发,精心安排学习内容,认真组织学习活动,努力提高学习和运用效果。

(一)紧紧抓住理论武装不放松。坚定不移地组织党员干部坚持学习中国特色社会主义理论体系,学习实践科学发展观,学习实践社会主义核心价值体系,学习党和国家的路线方针政策和党的章程。党员领导干部要带头加强思想政治建设,认真研读原著,掌握科学的世界观和方法论,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。要进一步增强责任感和使命感,坚定理想信念,坚定走中国特色的职业教育发展之路,增强办好我校技工教育的信心和决心。开展科学理论普及宣传,针对学校党员关心的热点、难点等问题,解疑释惑。抓住党员思想的倾向和关注点,用党员听得进的语言、听得懂的道理,抓好重点学习教育,做到真学真懂真信真用。

(二)围绕本职学习相关知识。党员领导干部要着眼学校发展战略,以长远的眼光和开阔的视野,及时了解掌握反映国家和自治区发展职业教育的新动态、新政策、新要求,区内外工业企业发展特别是区内轻工行业现代化企业发展的新信息、新特点、新知识、新工艺、新成果以及对技工人才培养的新要求。认真学习领会理解和吃透“自治区党委政府关于做大做强做优我区工业的决定”以及系列配套文件精神实质,学习现代职业教育先进管理、人力资源开发与管理、生源与就业市场开发、社会培训与市场开发、学校建设融资市场的开发、校园建设、校园文化与办学相关的基本知识,构建开放的学习体系,优化知识结构,开阔工作思路,提高工作水平。

(三)立足本职学技能。党员要立足本职,适应岗位和履责的需要。按照学以致用、干什么学什么、缺什么就补什么的原则,加强业务学习,努力熟练掌握岗位技能。每位共产党员要结合自身岗位特点要求,开展岗位练兵和技能培训,学习运用新知识、新技能,创新工作方法思路,探索新模式,增强自身业务素质,提高工作效率和质量,党员要带头成为本岗位本专业的行家里手。

(四)学习总结和借鉴实践成功经验。我们既要向书本学习,又要向实践学习、向群众学习、向优秀的职业学校学习。要深入改革发展生动实践,加强调查研究,虚心向群众请教,集中民意,不断学习总结和借鉴他人在实践中创造的好做法、好经验,紧密联系自身实际,有机地运用到岗位实际工作中去,丰富和拓展开展工作的思路和办法。要围绕解决学校和本职岗位工作的突出矛盾、突出问题、破解发展难题、提高工作水平进行学习,不断研究新情况、解决新问题,在推动实际问题的解决中深化规律认识,提高分析问题、解决问题的能力。

三、立足实际,务求实效

(一)要在推动学校、本科处室和本职岗位工作上下功夫。建设学习型党组织,要同研究解决我校改革发展稳定、科处室和岗位工作的突出矛盾和问题结合起来,提出化解矛盾、解决问题的有效措施和办法。要同研究师生最关心最直接最现实的利益问题结合起来,正确处理学校发展同改善师生民生的关系,要努力实现好、维护好、发展好师生的根本利益。既要贯彻发展是硬道理、又要贯彻稳定是硬任务的战略思想,不断提高我校领导班子和各级领导干部谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领和做好师生工作与服务、学校管理、维护稳定的本领,增强新形势下依法办学和科学有效管理等方面的能力。当前要特别把建设学习型党组织同推动学校建设示范性学校工作结合起来,同坚持不懈努力改善师生学习工作和生活条件结合起来,切实抓紧抓好抓实各项工作,增强学校建设和谐环境,努力实现跨入示范性学校行列,促进学校发展上台阶。

(二)要在推动学校党的建设上下功夫。党员干部要在建设学习型党组织活动中认真查找和解决影响学校党组织发挥政治领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用的主要问题,切实落实2009年学习实践科学发展观活动整改落实方案中的突出问题,并继续开展深入学习实践科学发展观,使学校党的各级组织真正成为深入贯彻落实科学发展观的组织者、推动者和实践者,使广大党员真正成为深入学习实践科学发展观的坚定者,带头人。要切实贯彻民主集中制的自觉性,切实弘扬党的优良传统,大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、批评与自我批评之风,以优良的党风促校风带民风。建设学习型党组织,要同研究解决学校反腐倡廉建设方面存在的突出问题结合起来,在坚决惩治腐败的同时加大教育、监督、改革、制度创新力度,以学校反腐倡廉工作的新变化,实实在在的成效取信于民。

(三)要在切实提高学校党员干部思想政治素养上下功夫。提高党员干部的思想政治素养,着重增强党的理想信念教育,以坚定的理想信念坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇、坚持中国特色社会主义道路不动摇、坚持中国特色社会主义理论体系不动摇、坚持改革创新不动摇,增强为党和人民的职业教育事业不懈奋斗的自觉性和坚定性。加强党性锻炼和党性修养,常怀忧党之心,恪尽兴校之责,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,牢记务必保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风,增强党的意识、宗旨意识、党员意识、大局意识、责任意识,讲党性,重品行,作表率。

四、探索拓展学习方法和途径

针对新形势下我校党员干部的学习需求和实际,坚持继承与创新相结合,在充分运用我校现行学习的有效做法和经验的同时,积极探索富有时代特点、具有学校特色、更加有利和生动活泼的方式,增强党员干部学习的吸引力和效果。

(一)改进方式,创新方法。我们要在坚持运用好现行学习的有效做法(如党委中心组学习、“三会一课”、专题学习研讨等)的同时,并在实践中不断加以完善。大胆探索,鼓励创新,提倡结合学校、支部(科处室)以及不同岗位的实际,不断探索创新学习形式,增强学习效果。借鉴吸收区内外学校学习型党组织建设的有效做法,倡导开放式、互动式、研究式等学习形式。鼓励和支持党员干部参加各种形式的在职教育,不断激发党员干部学习的内在动力,增强建设学习型党组织活动的吸引力凝聚力。

(二)丰富载体,完善途径。完善建设学习型党组织的途径,丰富学习型党组织的载体,要充分运用读书会、知识竞赛、适当参观考察等广大党员喜闻乐见的手段,特别是结合党和国家重大政策出台、重大活动和重大节庆日纪念日等契机,不断丰富完善我们的工作抓手。围绕我们党全国代表大会和中央全会的召开,组织学习贯彻党的理论创新成果和重要重大决策部署,把党员的思想统一到中央精神上来。围绕“五一”、“五四”、“七一”、“八一”、“十一”等重要节庆日及重大历史事件纪念日,组织开展党的历史、新中国历史及党的优良传统和优良作风、民族精神和时代精神、促进民族团结和军民团结等方面的专题学习教育。围绕纪念革命领袖、革命先烈、杰出历史人物等活动,组织学习英烈英模和英雄人物的先进事迹和崇高思想。围绕我国的传统节日,组织学习中华民族的悠久历史和灿烂文化,增强民族认同感,引导党员干部把学习作为一种政治责任、精神追求和生活方式。

(三)拓展阵地,搭建平台。充分利用区直党校、各类研究会、行业教育培训机构等主渠道、主阵地作用,积极安排党员干部参加教育培训,尽最大努力为党员干部创造教育培训的机会。引导党员干部发挥自身优势,充分运用各级各类新闻媒体和互联网等新兴媒体开展自我学习教育。加快校园网学习教育平台建设,推进党员干部学习成果网上学习交流,促进学习资源共享,互帮互学,相互促进,不断增强党员干部学习教育的互动性,提高学习效果。

五、健全完善和坚持学习制度

建立健全一套科学、符合实际、行之有效的学习组织和管理机制,并坚持用制度加强对学习的管理,用制度保证和促进学习,是推进学习型党组织建设持之以恒开展并取得成效的关键。

(一)坚持不断完善领导班子集体学习制度。学校领导班子要加强和改进党委中心组学习制度和方法,落实学习时间和责任,明确内容目标,精心设计组织,发挥示范引导作用,不断提高学习质量。领导班子要坚持在个人自学的基础上,定期务虚研讨,加强交流,加强考勤,保证集体学习每季度不少于1次。

(二)建立科学有效可行的党员干部培训制度。要结合我校的特点和实际,科学安排岗前培训、业务培训、晋职培训、理论培训等。要认真研究我校党员干部的薄弱环节,增强培训的针对性和实效率性。

(三)建立主题教育制度。结合中央、区党委重大举措、重大活动和重大节庆日、重大历史事件和学校的重要活动选准切入点,组织开展各具特色的主题学习教育活动,形成组织党员干部学习的工作机制。

(四)建立调查研究制度。学校党员领导干部特别是领导班子成员,要针对学校改革发展的难点和师生群众反映的突出问题,深入师生、深入企业、走访兄弟院校、走访上级有关部门,加强调查研究,每年完成调研报告或论文1篇以上,提高决策的民主化科学化水平。

(五)建立完善党员个人自学制度。明确党员干部个人要制定年度学习计划和目标,强化党员干部的日常学习,激发个人自学的内在动力。

(六)建立学习成果转化制度。畅通和拓展党组织和党员干部学习教育成果转化运用渠道,通过集体交流、学习专栏、学习汇编、学习简报等形式,促进学习教育成果共享,运用指导实践,推动工作。

(七)建立学习教育考核制度。通过量化学习教育考核评价机制,把党组织和党员干部开展学习情况作为民主评议、评先评优、年度考核的重要内容,把理论素养、学习态度、学习能力和学习实践能力作为选拔任用干部的重要依据,形成注重学习的用人导向。

六、切实加强学习型党组织建设的领导

学校党委和各党支部要充分认识建设学习型党组织的重要意义,以高度责任感和政治敏锐性把建设学习型党组织工作列入重要日程,纳入长期整体工作规划,作为党组织和党员干部年度工作计划的重要内容,有部署、有组织、有检查、狠抓落实。

(一)明确职责,落实责任。建立学习型党组织,党委统一领导,各党支部和有关部门密切配合,齐抓共管,层层抓落实,确保责任到位、指导检查到位、服务到位、党员干部学习落实到位。学习创建活动办公室要切实做好建设学习型党组织工作的组织协调与服务,指导检查各项具体工作的落实,按实施方案部署要求认真开展工作。各党支部要切实按照党委要求和支部计划具体抓好支部和党员建设学习型党组织任务的落实,扎实推进,形成氛围。工会、共青团等群团组织要充分发挥自身优势,开展各具特色的学习教育活动。

(二)领导带头,发挥示范引导作用。建设学习型党组织,学校领导班子要率先垂范,加强和改进党委中心组的学习,通过创建学习型领导班子,推动党支部和各部门的学习。党员领导干部要以身作责,以高度的政治责任感、强烈的求知欲和积极的进取精神,带头勤于学习,善于学习,精于学习,并且力求学得更深一些,掌握的理论和知识更丰富一些,应努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极推动者、自觉实践者。

(三)充分调动和发挥各党支部的积极性创造性。积极鼓励和支持各党支部从支部的实际出发,围绕教学和管理教育岗位工作特点,因地制宜地采取生动活泼的方式,动员广大的党员投身到学习型党组织建设中来,开展形式多样的创建学习型党组织活动,以行之有效的学习方式,提升学习实践的实际效果。

(四)加强分类指导和督促检查。根据不同层次、不同工作性质、不同岗位党员干部的特点,采取学习的普遍性要求与特殊需要相结合,分别提出相应的任务和要求。学校党委经常了解党员领导干部、各党支部的学习开展情况,各党支部更要随时了解掌握党员的学习情况,有针对性地加强指导和管理。创建活动领导小组办公室要定期不定期对各党支部、各党支部对所属党员的学习情况进行督促检查,针对存在的问题和不足,提出加强和改进的具体要求。各党支部的学习情况,于每年12月上旬前向学校党委报送年度学习情况总结和下年度学习计划,12月底前学校党委向区工信委直属机关党委报送学校学习情况总结和下年度学习计划。

(五)加强宣传交流,扩大学习典型辐射效应。在创建学习型党组织活动中,学校党委将充分运用学校宣传阵地和宣传工具加大对学习情况的报道和宣传,营造浓厚学习氛围。同时组织开展经验交流,适时召开学习经验交流会,宣传先进典型,推广成功经验,发挥好以点带面作用,促进学校学习型党组织建设健康有效发展。

各位党员同志们,让我们立即行动起来,以高度的思想认识,高度的政治责任感,严密的组织,严谨的学风,严格的纪律,自觉的行动,投入到创建学习型党组织活动中来,创先争优,把学习创建活动的成果转化为工作成果,形成我校强党建促工作的生动局面。


 

点击数:87收藏本页