您所在位置 > 首页 > 学校概况 > 学校简介
学院简介
日期:2014-06-17 08:53:39  浏览量:8643

    广西轻工技师学院是经自治区人民政府批准成立的全日制公办职业院校,直属于自治区工业和信息化厅。学院创建于1978年,前身是广西轻工业技工学校,是国家级重点技工院校、国家高技能人才培训基地、自治区示范性中等职业学校。学院1992年通过自治区技工学校教育质量合格评估,1995年被自治区批准为省部级重点技工学校,2002年被国家劳动和社会保障部批准为国家重点技工学校和高级技工学校,2009年经自治区劳动和社会保障厅批准设立广西轻工技师学院,2010年被自治区教育厅、财政厅批准为自治区示范性中等职业学校,2016年经自治区政府同意正式更名为广西轻工技师学院。学院先后荣获全国轻工职业教育先进单位、自治区职业教育先进单位、自治区文明单位、全国职业指导教学训练实验基地、广西青工技能振兴计划培训基地、中国企业教育培训机构百强单位、校企合作先进单位、广西技工院校招生工作先进单位、广西技工院校“德育特色学校”、阳光德育校创建活动宣传学校等荣誉称号。

    学院位于南宁市江南区,有石柱岭、五象两个校区,占地总面积近百亩,建筑面积44412平方米。学院现有教职工240多人,其中专业教师105人,中级职称以上教师45人,高级职称以上教师28人,双师型教师77,双师型教师占专任教师的73%。院师资力量雄厚,拥有一支专业理论扎实、技能过硬、实践能力强、教学经验丰富的师资队伍,各专业都有自治区学科带头人。学院建有教学大楼、实验大楼、实训大楼、电教大楼、教学综合楼、图书馆、多功能礼堂和学生公寓楼、学生室内外体育运动中心等办学基础设施;学院建设有60多个理论教室和80多个实训教室,拥有现代化的实训大楼和实训车间厂房,建立有制糖生产实训中心、食品分析检测实训中心、工业机器人技术实训中心、3D打印实训室、示范性VR实训中心、机电一体化实训中心、数控加工实训中心、计算机应用与影视制作实训中心、动漫设计与制作实训中心、数字化控制多媒体实训中心、现代汽车检测与维修实训中心、旅游宾馆酒店服务实训中心、烹饪实训中心、幼儿教育实训中心、电子商务实训中心、物流综合实训室、物流仓储实训室、物联网实训中心、服装工艺及设计实训中心、建筑施工装潢设计实训中心等实训场地,固定资产总值约1.4亿元。学院每年都有学生在全区中等职业学校等各类技能大赛中获得一等奖,代表广西参加全国技能大赛取得好的成绩,教学质量在全区技工院校名列前茅。学院办学规模大、办学水平高、教学质量好、设施设备全、校园环境美,目前在校生5000多人,是在广西享有盛誉、在全国知名度比较高的技师学院。 

    学院遵循“全面育人、打造特色、创新发展”的办学理念,坚持“学生至上、质量至上、企业至上”的质量方针,践行“人为本、德为先、技为上”的校训,建立了以培养高技能人才为主的职业技术教育体系,开办有高级工和技师层次学历教育,学制内同步套读大专学历教育。学院还设有“广西轻工技师学院职业技能鉴定所”和“广西糖业协会技师教育工作委员会”等培训、鉴定和技师教育工作机构,是南宁市职业技能培训和创业培训定点培训机构。学院除了开展技工学历教育以外,还充分发挥行业技校的优势,加强校企合作,积极为轻工企业尤其是制糖、造纸、铝业产业企业职工进行岗位技能提高培训及职业技能鉴定,近十年来年平均培训5000多人 ,年平均鉴定2000多人,成为我区集技工学历教育、高技能人才培养、技能开发、职业培训、职业鉴定和就业指导于一体的职业教育和技术培训基地。

    学院坚持以“军营文化校园”育人平台建设为核心,以 “准军事化”管理育人平台建设为重点,以开展“天天练”活动育人平台建设为基础,把部队的优良作风、严明的纪律和良好的育人养成融入学生的日常管理教育,促进德育、强化养成、努力培育学生成人成才。“军营文化校园”育人已成为我院创建德育特色学校一张靓丽的育人文化名片。

    学院开设有以机电、汽车、信息、商贸、制糖及食品类专业为学院重点发展专业群的20多个专业,涵盖机电制造类、信息技术类、食品工程类、汽车工程类、商贸服务类等五大学科门类,建有技能大师工作室1个,国家级高技能人才培训基地建设专业4个,自治区示范性专业2个,自治区技工教育重点专业4个。形成以传统轻工业为基础,以先进制造业为支柱,以现代商贸服务业为延伸,多学科协调发展,富有办学特色的专业集群体系,紧密对接我区产业需求,全面服务区域经济社会发展。近年来,学院以自治区、南宁市高技能人才培训基地项目建设以及自治区示范特色专业项目建设为契机,通过以评促改、以评促建,不断优化专业结构和专业设置,调整专业方向。在2015年,新增了幼儿教育、烹饪技术、交通乘务、汽车美容、现代物流、工业机器人五个专业的基础上,2017年,又申报并获批了电子竞技专业,2018年申报物联网技术专业,在满足广西经济社会发展需要的同时,实现了各专业建设水平的整体提升。

    制糖技术专业是我院的示范特色专业,根据学院专业教学计划和制糖企业的榨季生产需要,确定了“订单培养”、“工学交替”的人才培养模式。学院与企业合作,以定向委培形式招收学生,学院招生与企业招工同步。学生在学习期间,结合企业生产需求,在不同的学期分别安排社会认知实习、生产教学实习和顶岗实习,学习和工作交替进行、无缝对接,为占全国产糖量60%以上的广西制糖产业培养了大批量的技能人才。

    学院立足广西,面向全国,围绕广西北部湾经济区和珠三角、长三角经济区等区域经济带,深入开展校企合作,大力实施定单培养人才战略,在区内外大型企业和集团建立了100个实习就业基地,毕业生就业率达98%以上。30多年来,学院先后为社会培养了近5万名毕业生,深受社会广大用人单位的欢迎。

 

(2018年11月更新)

点击数:8643收藏本页