您所在位置 > 首页 > 行政管理 > 纪检工作
关于印发《广西轻工高级技工学校(广西轻工技师学院)开展廉政风险防控工作方案》的通知
日期:2013-03-08 15:42:07  浏览量:159


 

桂轻技〔2013〕9号

 

学校各部门:

根据区工信委《关于印发〈自治区工业和信息化委员会开展廉政风险防控工作方案〉的通知》(桂工信纪检[2012]951号)精神,现将结合我校实际制定的《广西轻工高级技工学校(广西轻工技师学院)开展廉政风险防控工作方案》印发你们,请认真组织学习,按照任务和责任要求,抓好落实。

 

              广西轻工高级技工学校

              (广西轻工技师学院)

                    2013年1月15

 

 

广西轻工高级技工学校(广西轻工技师学院)

开展廉政风险防控工作方案

 

根据区工信委《关于印发〈自治区工业和信息化委员会开展廉政风险防控工作方案〉的通知》(桂工信纪检[2012]951号)精神,为深入开展我校廉政风险防控工作,加强惩治和预防腐败体系建设,加大从源头上预防和治理腐败工作力度,推进我校廉政风险防控管理工作,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,深入贯彻落实十八大提出的“严格规范权力行使,加强对领导干部特别是主要领导干部行使权力的监督。深化重点领域和关键环节的改革,健全反腐败法律制度,防控廉政风险,防止利益冲突,更加科学有效防治腐败”要求,按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,针对权力运行中的风险和监督管理中的薄弱环节,通过创新体制、机制,不断提高预防腐败工作的科学化、规范化、法制化水平,统筹推进党风廉政建设和其他经常性工作,努力打造“权力监督、风险防控,阳光运行、廉洁高效”的廉政风险防控体系,创造依法办事、高效做事、廉洁干事的环境。

(二)目标要求

按照“全面开展、突出重点、扎实推进、务求实效”的总体要求,层层抓防控、全员查风险、全面促落实,全力保长效。要紧紧抓住“找、防、控”各个环节,查找岗位职责、制度机制等各类风险点,进一步明确岗位职责,重点抓好“一岗双责”的履行,积极寻找预防岗位廉政风险的途径,牢牢控制和及时化解岗位廉政风险,逐步建立起以岗位为点、以流程为线、以制度为面的防控长效机制和权利运行监控机制,坚定不移地防止腐败行为的发生。

二、重要意义

廉政风险是指党员干部和国家公职人员在履行职责过程中发生不廉洁行为的可能性。廉政风险防控是指围绕权力运行,通过廉政风险的查找评估,确定廉政风险点,评定风险等级,有针对性地加强教育,完善制度,严格管理,强化监督,有效防范和控制不廉洁行为的发生。加强廉政风险防控,规范权力运行,是党中央在新形势下作出的加强反腐倡廉建设的重大战略,是完善制约和监督机制、促进社会主义民主政治建设的必然要求,是完善具有广西特色的惩治和预防腐败体系、从源头上防治腐败的重大举措,加强领导班子和干部队伍作风建设、实施富民强桂新跨越目标的重要保证。我们要充分认识加强廉政风险防控的重要性和必要性,加强推进我校廉政风险防控工作的责任感和紧迫感,切实抓出成效。

三、实施范围

廉政风险防控的范围:学校领导班子成员、中层以上干部、各科室及全体教职工。

重点查找的廉政风险:一是学校重点查找人财物管理工作中,制度规范、内部管理、监督制约等方面的风险;二是领导干部重点查找在重大事项决策、重要人事任免、重大建设项目安排和大额资金使用等方面的风险;三是岗位个人重点查找履行职责、执行制度、处理个人重要事项等方面的风险。

四、组织机构

为加强我校廉政风险防控工作的领导,成立学校廉政风险防控工作领导小组(简称领导小组),负责廉政风险防控工作的组织、协调、实施。

组  长:罗泽宏(党委书记)

副组长: 陈  黔(学校校长、党委副书记)

       田金平(党委副书记、纪委书记)

成  员: 梁  勤   (副校长)

       王达辉   (副校长)

       曾醒容   (副调研员)

  庄健君   (副调研员)

领导小组下设办公室,负责落实我校廉政风险防控的各项具体工作。办公室设在党政办公室,办公室人员名单如下:

主  任:田金平   (兼)

副主任:王晓萍   党政办公室主任

李怀安   党政办公室副主任  监察室副主任

成  员:曾淮海   教务处主任

        黄韶冲   学保处主任

        梁  坚   培训处主任

 梁文贤   招生办公室主任

 覃绍志   工会副主席、团委书记 

            施桂筱   质量管理和教育研究办公室主任

            杨世耀   实习就业办公室主任

 廖颂东   财务科科长

        冯剑程   总务处主任

五、主要内容

廉政风险防控工作涉及的主要风险是因教育、制度、监督不到位和干部职工不能廉洁自律而产生的权力行使风险、制度机制风险和思想道德风险。在权力行使方面,重点查找由于权力过于集中、运行程序不规范和自由裁量幅度过大,可能造成权力滥用的风险。在制度机制方面,重点查找由于规章制度不健全、监督制约机制不完善,可能导致权力失控的风险;在思想思想道德方面,重点查找个人由于理想信念不坚定、工作作风不扎实和职业道德不牢固,以及外部环境对正确行使权力的影响,可能诱发行为失范的风险。

因此,学校领导班子、中层以上干部、各科室、教职工结合各岗位职责要求,围绕人权、事权、财权、审批权等重要领域、重要部位和关键环节,认真查找在决策、执行、监督环节中廉政风险点,尽职履责以及违反廉洁自律相关规定、利用职务、岗位上的便利谋取私利,认真查找易发生腐败行为的廉政风险点等方面进行查找,采取前期预防、中期监控、后期处置等措施,通过制定方案、贯彻执行、检查考核、调整修正等环节,对预防腐败工作进行科学化、系统化循环管理。

六、方法步骤

我校廉政风险防控工作分为五个阶段进行:

(一)动员部署阶段(2013年1月)

1、成立学校领导小组和办公室,负责对该工作的具体指导、落实。

2、组织召开廉政风险防控工作动员部署会,统一思想,提高对廉政风险防控工作重要性和紧迫性的认识,明确开展廉政风险防控工作的重要意义、内容和方法。

3、结合我校实际,制定印发廉政风险防控工作安排并组织实施。

4、组织干部职工学习廉政风险防范管理有关文件、资料,切实增强每一位干部职工参与廉政风险防控工作的的自觉性和主动性。

(二)梳理编制职权目录阶段(1月)

1、梳理、编制“职权目录”。     根据我校的岗位工作职责,按照权责一致的要求,对确定的工作职权进行分项梳理,摸清职权情况,明确职权名称、内容、行使主体和法律依据等,编制“职权目录”。

2、绘制“权力运行流程图”。针对每一项职权,优化运行流程,明确办理主体、条件、程序、期限和监督方式,对内部的人、财、物管理等职权进行清理规范,明确内部职权行使的岗位、权限、程序和时限等,绘制“权力运行流程图”。

(三)排查廉政风险点阶段(20132月至3月)

第一、查找个人的廉政风险点

1、围绕思想道德方面查找,是否积极参加学校组织的各种政治理论学习;理想和信念是否坚定;是否遵守廉洁自律各项规定;是否主动接受党组织、党员和群众的监督。

2、围绕岗位职责方面查找,是否认真履行岗位职责;是否依法行政,依法管理;是否严格按照工作程序和规章制度办事;是否存在滥用职权、失职渎职、不作为或乱作为的行为。

3、围绕外部环境方面查找,是否利用职务之便或工作关系接受请托人礼品、馈赠、索贿等;是否有损害群众利益的行为等。

第二、查找部门廉政风险点

1、在梳理工作流程的基础上,主要围绕重点环节方面查找廉政风险点。

2、围绕制度、机制本身查找廉政风险点。重点查找是否适应学校发展和党风廉政建设的需要;制度和机制是否适应本部门工作特点,是否健全或缺失;有无执行不力,或流于形式;对制度执行不力造成工作重大失误的,是否有行政问责和责任追究制等。

第三、查找领导班子及成员廉政风险点

领导班子及成员对推进廉风险防控工作负有直接领导责任,要按照党风廉政建设责任制的要求,加强领导,认真落实“一岗双责”。班子成员带头查找班子和自己分管工作的廉政风险点;查找在“三重一大”(重大事项决策、重大人事任免、重大项目安排和大额资金使用)等方面的廉政风险点;查找在制度、机制建设方面存在的廉政风险点,按照工作分工抓好职责范围内的廉政风险防控工作,把好处室风险点的审核关、监督关、落实关。

第四、查找学校廉政风险点

领导小组办公室根据干部职工、各部门、领导班子成员的风险点,进行审核、登记、归纳、汇总,形成全校的廉政风险点。

查找风险点要按照廉政风险点查找流程图的要求进行廉政风险点查找,通过岗位自查、综合评定、群众评议、集体研究等形式,查找岗位职责、工作流程、制度机制等方面可能存在的廉政风险,建立廉政风险目录。经领导小组审核后,认真填报单位和个人《廉政风险识别、防控、监督登记表》(一式三份),上报学校一份,部门存档一份,自己保留一份。学校和领导班子成员的登记表上报区工信委纪检监察室。

第五、实施廉政风险分级管理

领导小组办公室将全校教职工廉政风险点根据权力的重要程度、权力行使的频率、自由裁量权的大力、腐败现象发生的概率及危害程度等因素,按照“高”、“中”、“低”三个等级进行评定。

1、高等级风险:高等级风险为发生机率高,一旦发生可能造成严重后果,触犯国家法律,构成犯罪的风险;

2、中等级风险:中等级风险为发生机率高,一旦发生可能造成较为严重的后果,违反党纪政纪和相关法规,受到党纪处分的风险;

3、低等级风险:低等级风险为发生机率较小,一旦发生可能造成不良社会影响的风险。

个人在找准风险点后交由本科室领导审批并签字认可;科室领导在找准风险点后经分管领导签字认可;分管领导的个人风险点经校长或书记签字认可。要求在20133月底前完成。

风险点和等级目录经领导小组审定后,进行分级管理。廉政风险等级实行分级管理,分级负责。针对不同的等级风险、防控力度和防控频率要有所侧重,高风险的防控主要领导亲自抓,分管领导具体落实;一般风险防控分管领导亲自抓,部门负责人具体落实;低风险的部门负责人亲自抓,经办人和责任人具体落实。

第六、制定防控措施

针对查找出来的风险点和风险等级,依据法律法规、政策规定、廉政要求、工作职责、工作标准,制定有针对性、可操作性、具体管用和切实可行的防控措施,特别要突出对高等级风险的防控。制定的防控措施由科室负责人初审后报分管领导把关,然后提交领导小组集体研究认定。

1、权力行使方面:要建立健全权力运行程序规定,逐步探索和完善分权、控权的有效办法,规范权力行使。特别要围绕重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金的使用,健全会议规则和工作规则,规范领导班子及其主要负责人的决策权、决策内容及决策程序,完善“三重一大”决策事项的风险防控措施。

2、制度机制方面:按照建立健全惩治和预防腐败体制的要求,建立相关制度并抓好落实。以落实和修订完善现有规章制度、规范权力运行、提高制度执行力为根本,切实加强制度建设。

3、思想道德方面:通过开展专题党课、警示教育、岗位廉政教育等形式,增强党员干部风险防控意识,提高廉洁从政的自觉性。

4、人事管理方面:完善干部选拔任用、监督管理机制。

5、重大工程项目、物资采购方面:建立和健全工程建设、设备采购等政府采购项目的招投标监督管理制度,以及严格执行学校制定的招投标工作管理实施办法。

6、资产管理方面:建立健全国有资产管理制度,包括资产登记台帐管理、资产核销会计制度。

7、制定《广西轻工高级技工学校廉政风险防控实施细则》和《广西轻工高级技工学校廉政风险防控工作考核标准》,做到责任到人,机制健全。

(四)落实阶段(201345月)

按照《广西轻工高级技工学校廉政风险防控实施细则》,把廉政风险防控融入到日常行政管理工作中,认真落实廉政风险防控工作的各项措施,设置廉政防线,实施预警管理,按照“风险定到位,制度建到岗,责任落实到人”的原则,逐步构建廉政风险预警管理体系。发挥“三道防线”的防范作用,首先是实施前期预防,从岗位人员思想道德、岗位权力制约、岗位人员履行等三个层面设防,实行思想道德预防、制度预防和阳光预防;其次是实施中期监控;最后是实施后期处置。针对中期监控发现的问题,及时纠正偏差,避免廉政风险演变为腐败行为,形成后期处置防线。

(五)总结考核阶段(2013年6月)

建立和完善廉政风险防控考核制度,将廉政风险防控工作作为党风廉政建设责任制中的一项重要内容。(1)定期自查。个人就自身廉政风险防范管理措施执行落实情况每半年进行一次自查。学校每半年就廉政风险防范管理工作进行一次小结,并形成报告,报委廉政风险防控工作领导小组办公室。(2)检查、考核。在自查总结的基础上,学校廉政风险防范管理工作领导小组将进行阶段性检查和不定期抽查,并结合贯彻落实党风廉政建设责任制,进行年度量化考核,由领导小组办公室进行考核评估。廉政风险防控工作情况纳入党风廉政建设责任制检查考核、惩防体系建设检查之中,纳入年度绩效考核的内容,并作为干部评价和选拔任用的重要依据。对廉政风险防控成效显著的部门和个人予以表扬,对失察、失管、失教或违规违纪者给予组织处理或纪律处分。通过考核评估,认真总结经验,纠正存在的问题,识别新的廉政风险点,及时调整廉政风险内容和防控措施,逐步健全完善风险预警、纠错整改、内外监督、考核评价和责任追究机制,达到有效化解和预防廉政风险的目的。

七、工作要求

推进廉政风险防控工作是拓展预防腐败工作领域的有效措施,也是加强领导干部作风建设和廉洁自律的客观需要,各科室要将廉政风险防控管理工作作为当前和今后一个时期加强党的建设的一项重要任务,认真执行,抓好落实。要按照学校的统一部署和要求,进一步细化任务、分解责任,将廉政风险防范管理工作落实到具体的学习工作中,融入到日常工作的全过程,以重点带全面,以关键促整体,确保学校廉政风险防控管理工作扎实有效开展。


 

广西轻工高级技工学校党政办公室    

2013年1月15日          


 

点击数:159收藏本页