您所在位置 > 首页 > 行政管理 > 纪检工作
中央纪委监察部扎实推进党的群众路线教育实践活动 具有纪检监察特色的生动实践
日期:2013-09-16 15:40:37  浏览量:59

    “要敢于从班子集体问题中承担自己的责任,善于从班子成员问题中反思自己的不足,尤其要放下架子,抛开面子,诚心诚意听取干部职工的意见,做到闻过则喜、闻过即改。”9月10日下午,中央纪委副书记赵洪祝给中央纪委监察部机关全体党员上党课。掷地有声的话语,多次引发全场热烈掌声。
  
  打铁还需自身硬。在党的群众路线教育实践活动中,中央纪委监察部肩负组织者和参与者双重身份,坚持高标准、严要求推进,开展了一系列具有纪检监察特色的活动,以实际成效让群众检阅。
  
  “中央纪委监察部的教育实践活动健康有序开展,规定动作认真规范,自选动作主题鲜明、特色突出,带了个好头,起了示范作用。”中央第二十二督导组组长刘德旺告诉记者。
  
  自身建设的永恒主题
  
  “‘做党的忠诚卫士、当群众的贴心人’是纪检监察机关自身建设的永恒主题,体现了对党负责和对人民负责的一致性。委部领导班子践行党的群众路线,就要牢牢把握这个主题。”7月25日,中央纪委监察部领导班子召开会议集体学习马克思主义群众观点和党的群众路线,大家就此达成共识。
  
  8月30日,“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题演讲会在委部机关举行。9名同志联系反腐倡廉工作和个人思想、学习、工作、生活实际,结合应对“四大考验”、克服“四种危险”依次作了演讲。
  
  预防腐败室干部马建认为,忠诚是一种无悔的奉献,是一种敬畏的责任,是一种勇敢的担当。审理室干部王晓林把纪检监察系统比喻成党这个肌体的免疫系统:“维护党的肌体健康,就要向白细胞学习,思想上做到坚定、正直,工作中做到精通业务、明辨是非、善于预防。”
  
  “少数人靠觉悟,多数人靠制度”。委部机关把制度建设贯穿教育实践活动始终,提早谋划、提早动手,统筹做好查摆问题和建章立制工作,探索形成解决问题的长效机制。目前,结合查摆的问题,委部机关着力在加强委部领导班子作风建设和委部机关办案纪律、队伍建设、外事管理、后勤管理、业务工作流程等六个方面建章立制,形成12项制度,并将相关制度进行任务分解,进一步明确责任主体、具体要求和完成期限。
  
  立得住学得来的身边典型
  
  张仲华,一个平凡的名字,一个响亮的名字!
  
  作为中央纪委办公厅负责公文校核工作的一名干部,张仲华数十年来始终信念坚定、对党忠诚、爱岗敬业、甘于奉献,多次受到全国和委部机关表彰。委部机关教育实践活动办公室专门印发通知,要求各基层党组织开展“身边人、身边事”教育活动,学习张仲华的先进事迹。
  
  “清贫、洁白朴素已经融入张仲华的血液,让人看到君子固穷的道德力量。”“几十年来,张仲华从不计较个人得失,勤勉尽职,体现了一种锲而不舍的钉钉子精神。”……8月22日,委部机关召开的张仲华同志先进事迹座谈会,青年同志踊跃发言,畅谈体会。
  
  在宣传张仲华先进事迹的同时,委部机关教育实践活动办公室还下发《中央纪委监察部机关干部“十对照”》,着力解决机关干部在“四风”方面存在的突出问题,要求党员干部对照检查,查找自身是否存在类似问题,自我警醒。
  
  “面对面”“背靠背”的意见征集
  
  法规室主任侯觉非前段时间完成了一次特殊的家访。
  
  在法规室两位局级干部家中,侯觉非向家属介绍了他们的工作情况,并征求家属对法规室工作的意见和建议。
  
  记者了解到,除室主任家访局级干部外,该室局级干部对处长、处长对处里成员也先后完成家访。在家访的同时,他们还向法规工作联系点、与法规工作有关的中央和国家机关、委部机关其他厅室局等广泛征求意见。
  
  法规室开门纳谏的做法是委部机关着力查摆问题的一个缩影。
  
  据委部机关教育实践活动办公室的同志介绍,委部机关一方面通过开展谈心、走访老领导、召开座谈会、家访干部职工等形式,“面对面”听取群众意见;另一方面,通过设立意见箱、发函、公开联络方式等形式,让群众“背靠背”给党员领导干部提意见。仅从委部领导班子层面来看,就最终形成160多条、1万多字的《征求意见建议情况汇总》。
  
  “要对第一环节工作进行回头看、补补课。”按照委部领导的指示精神,机关教育实践活动办公室继续组织开展好第一环节有关活动,要求各单位进行查漏补缺,达不到要求的及时进行“补课”,重点检查有没有按照规定时间进行集中学习,是否达到预期效果;征求意见是不是开门纳谏,查找的问题是否深刻、具体、准确等。
  
  反腐倡廉的“新气象”
  
  首“晒”机构设置:“中央纪委监察部合署办公,内设27个职能部门……”突出信访举报:“主页上举报指南、我要举报、举报查询、其他举报网站等分外醒目……”9月2日,中央纪委监察部网站开通,搭起纪检监察机关与网民沟通交流的新平台,开通了网上民意直通车。
  
  网民们叫好声一片,认为网站开通是“人心所向”,彰显了反腐倡廉的“新气象”,提供了反腐倡廉的“新阵地”。
  
  深入群众如鱼得水,脱离群众如树断根。在教育实践活动中,中央纪委监察部把联系群众放在重要位置,创造条件让群众了解党风廉政建设和反腐败工作新思路、新进展、新成效,向群众解疑释惑,回应社会关切。网站的开通就是一个鲜明的例子。“网络在反腐倡廉建设中发挥了重要作用,纪检监察干部学网懂网用网,利用网络促进工作是大势所趋。”宣传教育室综合处处长唐耀告诉记者。
  
  广大党员干部和人民群众对纠正“四风”寄予厚望,最担心的是不能持续。对群众反映的一些意见建议,中央纪委监察部积极吸纳,做到闻过即改。今年以来,已对14起顶风违反中央八项规定精神的典型问题进行通报。9月6日,中央纪委监察部网站推出“曝光台”,集中曝光一批违反作风建设规定的典型案例,再次向全党释放执纪必严的强烈信号。
  
  为推动教育实践活动深入开展,9月3日,委部机关教育实践活动领导小组印发《关于做好委部机关教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的安排》,对各单位认真做好第二环节各项工作作出全面安排部署。在第二环节,委部机关将重点发挥好机关3个督导组的作用。目前,机关3个督导组专门针对第二环节制定了督导工作步骤及方法,明确在具体督导工作中,将坚持严字当头,唱好“黑脸”。


 

点击数:59收藏本页