您所在位置 > 首页 > 行政管理 > 质量管理
学校质量管理体系
日期:2011-05-05 10:34:56  浏览量:147

根据国家劳动和社会保障部《关于推进国家重点技工学校质量管理工作的通知》的要求,我校从2005年初开始,就着手开展建立学校质量管理体系的准备工作,按照《国家重点技工学校质量管理标准》,采用过程管理方法,运用PDCA循环模式对学校教育教学服务过程及直接影响教育教学质量的关键环节进行识别,适当形成控制文件,建立起文件化质量管理体系,编写了质量手册,程序文件,作业指导书和质量记录表格四级文件,确定了我校的质量方针为:严谨治学,全面育人,学生至上;打造特色,突出技能,质量至上;就业导向,创新发展,企业至上。2005年底完成建立学校质量管理体系并试运行,2006422正式运行。

《国家重点技工学校质量管理标准》把学校的产品称为教育服务,把学生、家长及用人单位称为顾客,指出学校的直接顾客是学生,最终顾客是用人单位,企业的质量是用产品标准来衡量,而学校的质量是以满足顾客需求的程度来评价。由此全校教职员工确立了教育服务的思想,树立了“以顾客为关注焦点”的理念,保证和不断改进对顾客的服务已成为学校工作的中心思想。

质量管理体系建立以来,每学期进行一次内部质量审核,每年进行一次管理评审。通过内审,发现不合格和潜在不合格项的部门制定纠正和预防措施,持续改进学校各项管理工作。经过五年的运行,学校质量管理体系文件已经深入人心,并且得到较好的贯彻和实施,“应该做的写下来,写下来的必须做到,做了的要留下记录”,已经成为全校广大教职员工的共识;按程序办事,用制度管理,提高满意度,已成为各部门工作的准则;完成质量目标,打造“三个至上”,实现质量方针,成为了大家的奋斗目标。

 

 

                                                                                                             质量管理和教育研究办公室
点击数:147收藏本页